Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation trigo

Posté par
Vale7401
20-12-20 à 09:53

Bonjour
Je dois resoudre graphiquement
cos(x) \frac{\sqrt{2}} {2}

ET

Sin(x) \frac{\sqrt{2}} {2}

J'ai trouvé S={}

Juste ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:02

Bonjour
faux
dessine ton cercle trigo et revois ça

Posté par
littleguy
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:03
Posté par
littleguy
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:03

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:14

Bonjour littleguy, si tu es là, je peux te passer la main ?

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:23

Pardon la condition pour le sin (x)
-V2/2

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:31

La réunion de 2 intervalles donc sur, [-2pi;pi]

[-2pi;-7pi/4]U[-pi/4;pi/4]U[7pi/4;2pi]

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 10:31

3 intervalles solution

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 13:03

Pas d'erreur cette fois ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 13:20

cet énoncé arrive par morceaux
"donc sur, [-2pi;pi]" je ne vois pas comment on peut écrire la solution écrite à 10h31

et qui plus est je ne vois pas comment tu as pu trouver ces intervalles

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 13:57

Sur [-2;2]
Pardon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 14:01

Bonjour,

Citation :
Je dois resoudre graphiquement
A partir d'une représentation graphique ? Si oui, laquelle ?
Si non, à partir d'une figure ?

Dans l'énoncé, il n'y a pas "je dois résoudre".
Donc, Vale7401, donne toi le mal de recopier l'énoncé complet sans en changer un mot ou une virgule.

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 14:49

Resoudre le système donné dans mon premier message dans l'intervalle fermé-2pi;2pi,graphiquement à l'aide des 2 courbes.

Inéquation trigo

Posté par
matheuxmatou
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 15:13

bonjour

repasse en rouge les morceaux de courbe du sinus tels que sin(x) 2 / 2

repasse en bleu les morceaux de la courbe du cosinus tels que cos(x) 2 / 2

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 15:49

J'avais modifié à 10.23 la condition concernant le sin, désolée
Le système est :
Cos(x) \frac{\sqrt{2}} {2}}

Sin(x) \frac{-\sqrt{2}} {2}

Inéquation trigo

Posté par
matheuxmatou
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 16:02

pas du tout pour l'inégalité sur le cosinus

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 16:23

exact c'est l'inverse la partie de la courbe qui n'est pas surligné en bleu

donc la solution du système serait

[-7pi/4;-3pi/4]U[pi/4;5pi/4]?

Posté par
matheuxmatou
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 16:43

il manque deux points... n'oublie pas que les inégalités sont larges et que les extrémités des parties colorées de courbe sont à prendre... refais un dessin plus précis et correct

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 17:01

" les extrémités des parties colorées de courbe sont à prendre.."
c'est pour ça que mes intervalles sont fermés.

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 20-12-20 à 17:31

J'ai refait et j'obtiens la même chose.
Les intervalles qui conviennent doivent être à la fois en pointillé bleu et en rouge.
Les intervalles sont bien fermés non !?

Inéquation trigo

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 08:50

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 09:02

Bonjour,
En attendant le retour de matheuxmatou :
Tes intervalles sont bons ; mais

Citation :
il manque deux points...

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 12:01

Je ne comprends pas j'ai bien pris les parties du cercle surlignées des 2 couleurs dans l'intervalle [-2pi;2 pi]

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 12:02

Mon dernier essai avec le cercle

Inéquation trigo

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 12:03

C'est un système donc on veut bien que les deux conditions soient reunies !?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 12:12

Regarde mieux l'intersection des deux ensembles.
Tes arcs coloriés sont fermés. Mets un gros point bleu à chacune des 2 extrémités de l'arc bleu.
Idem en noir.
Tu vas avoir un point isolé à la fois bleu et noir.

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 12:31

Ok il faut rajouter -\frac{\pi} {4}

ET \frac{7\pi}{4}?

Merci d'avoir explicité avant la 10ème figure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 13:44

Je suis contente que tu aies fini par trouver
Essaye de le retrouver sur le graphique avec les courbes.
Et vérifie aussi en écrivant à quoi sont égaux les cosinus et sinus de -/4 puis 7/4.

Posté par
Vale7401
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 15:40

Ce fut laborieux !
Et bien à \frac{\sqrt{2}} {2}
Merci.
J'en ai toute une série comme ça

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigo 21-12-20 à 17:38

Oui, pour le cosinus, non pour le sinus
Si tu as bien compris celui-ci, les autres seront te sembleront plus faciles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !