Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation trigonométrique

Posté par celia_dv (invité) 10-04-06 à 17:21

Bonjour

J'ai un pb de compréhension avec cette inéquation:
sin x cos x 0
Je ne sais pas la résoudre
Merci pour votre aide



Posté par drioui (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:24

salut
a resoudre sur quel ensemble

Posté par
Nofutur2
re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:24

Il faut faire un tableau de signe..Attention à bien définir l'intervalle d'étude (fonction périodique).

Posté par drioui (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:26

cosx=0 x=/2+k
sinx=0x=k

Posté par celia_dv (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:33

Bon, le livre ne donne aucun ensemble...
En fait la solution est représentée sur un cercle trigonométrique et ca donne (/2;) et (-/2;0)
Et là je ne comprend plus

Posté par drioui (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:34

on etudiera le signe sur ]-]
  x    | -pi           -pi/2          o            pi/2                  pi
------------------------------------------------------------------------------
sins   |0        -      -1       -    0     +       1         +          0
------------------------------------------------------------------------------
cosx   | -1     -       0       +     1      +      0     -
------------------------------------------------------------------------------
cosxsinx |       +      0      -      0      +      0        -
---------------------------------------------------------------------------

Posté par celia_dv (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:35

c'est tout...il n'y a rien d'autre à faire?

Posté par celia_dv (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:38

Merci beaucoup
c'est facile en fait!!!

Posté par drioui (invité)re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 17:48

S=[-pi/2+kpi ,kpi ]U[pi/2+kpi ,kpi]

Posté par
Nofutur2
re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 18:02

Je pense que tu voulais écrire
S=[-pi/2+2kpi ,2kpi ]U[pi/2+2kpi ,pi+2kpi]

Posté par
Nofutur2
re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 18:03

ou s=[pi/2+2kpi ,pi+2kpi]

Posté par
Nofutur2
re : inéquation trigonométrique 10-04-06 à 18:03

décidemment !!
s=[pi/2+kpi ,pi+kpi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !