Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation Trigonométrique

Posté par
yassineben200
02-02-20 à 10:39

Bonjour, j'ai un petit souci avec le tableau de signe d'une inéquation
remplir les signes dans le tableau c'est la seule étape que je comprend pas trop ...
qui pourra m'aider je vous donnera plus de details durant la conversation

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Inéquation Trigonométrique 02-02-20 à 10:41

Bonjour yassineben200,
sans énoncé impossible de t'aider donc, si tu veux de l'aide, tu dois recopier entièrement ton énoncé

Posté par
yassineben200
Inéquation Trigonométrique 05-02-20 à 21:07

Bonjour,
j'ai un souci avec le tableau de signe d'une inéquation .. j'éspère avoir une réponse..
voice un exercice exemple pour m'expliquer .. merci
A(x)=(sinx-cosx)(1-4cos2x)

1) Résoudre A(x)0 dans [-pi;pi]
Je n'ai aucun probleme pour les calcul j'ai tout fais mais remplir les signe dans le tableau c'est un cauchemar pour moi

\begin{array} {|c|ccccccccc|} x & -\pi &\frac{-3\pi}{4} &\frac{-2\pi}{3}&\frac{-\pi}{3}&\frac{\pi}{4}&\frac{\pi}{3}&\frac{2\pi}{3}&\pi& \\ {sinx-cosx} &|&0&|&|&0&|&|&|& \\ {1-2cosx} &|&|&|&0&|&0&|&|& \\ {1+2cosx}&|&|&0&|&|&|&0&|& \\ {A(x)} \end{array}

j'éspère vraiment avoir une réponse ...
le tableau résume tout les calcul  (c'est correct ) et la seule partie de l'exercice que j'ai pas compris c'est remplir les signes...

par example moi .. pour 1-2cosx et dans l'intervalle [-;-/4] j'ai trouver que 1-2cosx est négatif alors que dans la correction sa dit que c'est positif

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Inéquation Trigonométrique 05-02-20 à 21:27

Bonsoir,
En fait ,tu veux dire -pi<=x<=-3pi/4
On observe  -1<=cosx<=-V2/2 soit  V2<=-2cosx<=2 et 1+V2<=1-2cos<=3
Donc 1-2cosx>0 sur cet intervalle ?

*** message déplacé ***

Posté par
yassineben200
re : Inéquation Trigonométrique 05-02-20 à 22:54

oui et pour sinx-cos x je fais quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Inéquation Trigonométrique 05-02-20 à 23:01

Tu choisis une valeur dans un intervalle pour y tester le signe de sinx-cosx.
Ensuite les signes vont changer à chaque passage par 0.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !