Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation trigonométrique

Posté par
zPersianBoy
16-04-20 à 17:58

Bonjour à tous,

J'aurai une question concernant une inéquation trigonométrique :
cos (5x)+cos(3x) plus grand ou égale à cos x. Cette inéquation est à résoudre sur R

Donc voilà j'ai regardé la solution de l'exercice sur internet et il y'a marqué
« On va résoudre cette inéquation sur un intervalle de longueur 2π puis on va utiliser la 2π périodicité du cosinus »

Mais je ne comprend pas cette démarche.

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigonométrique 16-04-20 à 18:35

Bonjour,
cos (5x)+cos(3x) cos(x) \; \;cos (5(x+2))+cos(3(x+2)) cos(x+2)

Posté par
MINOTAURE
re : Inéquation trigonométrique 16-04-20 à 18:35

Bonjour,
comme les fonctions citées sont périodiques, et que la plus grand période est 2Pi pour la fonction cos(x), on se limite à un intervalle de 2Pi. On obtiendra tous les autres intervalles , en ajoutant k * 2Pi pour k dans Z.

Cos(x + 2pi) = cos(x)
et cos(5 * (x + 2Pi) + cos(3 * (x + 2Pi) ) = cos(5x + 10Pi) + cos(3x + 6 Pi) = cos(5x) + cos(3x)

Posté par
fil51
re : Inéquation trigonométrique 16-04-20 à 18:40

Bonjour,
la fonction cos est périodique de période 2pi., car cos(x+2pi)=cos x.
en ajoutant 2pi à x dans (E), on a:
en généralisant, on a pour tout entier relatif k de Z
cos(x+k*2pi)=cos x
cos(5(x+k*2pi))+cos(3(x+k*2pi))> cos(x+k*2pi)
cos(5x+k*10pi)+cos(3x+k*6pi)>cos x
Cos(5x+5k*2pi)+cos(3x+3k*2pi)>cos x
cos(5x+k'*2pi)+cos(3x+k''*2pi)>cos x k' et k" entiers relatifs
cos(5x)+cos(3x)>cos x
qui est la même équation (E) et qui a donc les mêmes solutions
donc si x0 est solution de (E), alors  x=x0+k*2pi sera aussi solution.
On peut donc se placer dans l'intervalle [0, 2pi] et faire des tranlations de k*2pi des solutions trouvées. Rem: > signifie supérieur ou égale
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigonométrique 16-04-20 à 18:47

Pour le symbole , ou d'autres, utiliser le bouton sous la zone de saisie.

Par ailleurs, la fonction cosinus est paire ; donc a solution est équivalent à -a solution.
On peut se contenter de chercher les solutions dans l'intervalle [0;].

Posté par
zPersianBoy
re : Inéquation trigonométrique 16-04-20 à 21:28

Parfait merci à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation trigonométrique 16-04-20 à 22:52

Et l'inéquation, elle est résolue ?

Posté par
Priam
re : Inéquation trigonométrique 17-04-20 à 09:23

On pourrait transformer le premier membre au moyen de la formule  cos p + cos q .

Posté par
carpediem
re : Inéquation trigonométrique 17-04-20 à 17:52

salut

ou alors utiliser le fait que 5x = 4x + x et 3x = 4x - x ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !