Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inequations à deux inconnues dans une serie statistique

Posté par arrobazz (invité) 24-04-06 à 16:33

Bonjour,


Je bloque la dessus :

On dispose du tableau statistique suivant:

CLASSES:  [0;2[  [2;4[  [4;6[   [6;8[  [8;10[  TOTAL
EFFECTIFS:   x      5       6        3        y        20

Déterminer x et y sachant que la moyenne de cette série statistique est 4,4.



Merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 16:41

Bonjour,

Premiere chose : grace a l'effectif total tu dois trouver une premiere equation verifiee par x et y.

Deuxieme chose : pour calculer une moyenne de donnees rangees par classe on prend le milieu de la classe.

Donc la moyenne est : x*1 + 5*3 + 6*5 + 3*7 + y*9  et cela te donne ta 2e equation

Posté par arrobazz (invité)Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 16:43

Bonjour,


Je bloque la dessus :

On dispose du tableau statistique suivant:

CLASSES:  [0;2[  [2;4[  [4;6[   [6;8[  [8;10[  TOTAL
EFFECTIFS:   x      5       6        3        y        20

Déterminer x et y sachant que la moyenne de cette série statistique est 4,4.



Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 16:48

bonjour,

tu as deux inconnues mais tu peux trouver deux equations
x+5+6+3+y=20
(x*1+3*5+5*6+7*3+9*y)/20=4.4

tu dois trouver y=2 et x=4


*** message déplacé ***

Posté par arrobazz (invité)re : Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 16:50

donc la 1ere équation serait: x+5+6+3+y=20  ???

De plus, je ne comprends pas à quoi correspondent ces "classes".


Merci pour ta reponse en tout cas.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 16:55

Oui la premiere est bonne.

Les classes servent a traiter un grand nombre de donnees en simplifiant les calculs.

Par exemple pour les 5 personnes de la 2e classe, au lieu de donner la valeur de chaque personne, on se contente de dire que cette valeur est entre 2 et 4.
On perd de la precision sur le calcul mais on gagne du temps car on fait un calcul global.

On fait comme si les 5 personnes de la 3e classe etaient affectees de la valeur 3 alors qu'en fait c'est peut etre : 2,1  3,8  3  3,5  2,3

Posté par arrobazz (invité)re : Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 16:57

Ton explication est excellente, merci à toi Minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Inequations à deux inconnues dans une serie statistique 24-04-06 à 17:04

Je t'en prie

Posté par
masterfab2
re : Inequations à deux inconnues dans une serie stat 24-04-06 à 17:12

Salut commence par calculer l'effectif global

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Inequations à deux inconnues dans une serie stat 24-04-06 à 17:35

Bonjour,

3$ EG = x + 5 +6 + 3 + y = 20

D'où x + y = 6

3$ M = \frac {x+3\times5+5\times6+7\times3+9\times y}{20} = 4,4 \\ M=\frac{x+9y}{20} = 4,4

donc 3$  x+9y = 88

Il te reste à résoudre :

3$ \left{ x+y = 6 \\ x+9y=88

Vérifie...

Estelle


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Inequations à deux inconnues dans une serie stat 24-04-06 à 17:39

bonjour

erreur :

(x+9y+76)/20=4,4

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Inequations à deux inconnues dans une serie stat 24-04-06 à 17:40

oups 66 et non 76...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Inequations à deux inconnues dans une serie stat 24-04-06 à 17:40

Merci philoux.

Estelle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !