Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquations trigonométriques !

Posté par milobellus (invité) 06-04-05 à 20:45

Bonjour tout le monde ! Je trouve les inéquations trigonométriques vachement compliquées ! lol ! Alors voilà mon problème :

Résolvez dans [0;2Pi[ l'inéquation suivante :

cos(2x - (Pi/5)) supérieur ou égal à -0,5

Je pensais à peu près savoir comment m'y prendre mais je trouve des résultats incohérents ! S'il vous plait, montrez moi comment il faut faire

Merci d'avance !

Posté par milobellus (invité)re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 20:48

Please help :p !

Posté par
Nightmare
re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 20:54

Bonjour

Quel raisonnement menait tu au début de l'exercice lorsque tu dis " je pensais à peu près savoir comment m'y prendre " ?


jord

Posté par
soucou
re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 20:57

indice \cos(\frac{2\pi}{3})=-0.5

Posté par milobellus (invité)re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 21:00

Et bien je résolvais :
cos (2x - (pi/5))> cos (pi/3)
Ensuite on a :
2x - (Pi/5) > pi / 3 + k2pi ou 2x - Pi/5 > - pi/3 + k'2pi
je résous...
Je cherhce ensuite les valeurs de k pour que 0 < x < 2 Pi
Et je trouve ainsi quelques solutions... Mais les résultats je crois ne sont pas cohérents avec ce que je vois sur le cercle trigo :p Pouvez-vous me réexpliquer exactement ce qu'il faut faire ?

Merci !

Posté par
soucou
re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 21:03

Oui c'est ça sauf que c'est \{\cos(2\pi/3);\cos(\4\pi/3)\}=-0.5

Oui mais si t'aurais pensé à simplifier pour trouver x...

Posté par milobellus (invité)re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 21:12

Ah oui d'accord ! Merci beacoup... c'était une simple distraction de ma part... Merci encore ! @+++

Posté par mathete (invité)re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 21:17

tu as écrit sa : cos (2x - (pi/5))> cos (pi/3)

heureusement que c'est des cosinus et que sa t'arrange car :cos(pi/3)-0.5 = cos(3pi/2)

Posté par
soucou
re : Inéquations trigonométriques ! 06-04-05 à 21:24

D'jà fait la remarque...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !