Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection : Démonstration bancale ?

Posté par
gui_tou
25-11-07 à 13:18

Bonjour

Un exo classique :

Citation :
\large \rm E est un ensemble non vide. Soit \large \rm f\in \mathcal{A}(E,E) (ensemble des applications de \large \rm E dans \large \rm E)

Montrer que \large \rm f est injective \LARGE \rm \Leftrightarrow \[\forall A\in\scr{P}_{(E)}, \forall(g,h)\in\mathcal{A}(A,E)\\fog=foh \Longrightarrow g=h\\\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;(2)\]


Ma première étape me semble très fausse. Je raisonne sur des éléments et non sur des ensembles.

\large \rm \fbox{1^{ere} etape : Montrons que f injective \large \rm \Rightarrow (2)

Hypothèse : f injective.

Soient \large \rm f,g \in \mathcal{A}(A,E) telles que \large \rm g(x)=h(x)=t avec \large \rm x\in A, et bien sur t\in E.

Montrons que \large \rm fog=gof \Rightarrow g=h
\large \rm fog=fog(x)=f(g(x))=f(t)
\large \rm foh=foh(x)=f(h(x))=f(t)

Or \large \rm f est injective : \large \rm f injective \Rightarrow (2)\red

----

\large \rm \fbox{2^{e} etape : Montrons que (2)\large \rm \Rightarrow f injective

Hypothèse : (2).
Je voulais dire à peu près la même chose que dans la première étape, ça me gêne.

Sion je pensais à :

Soit \large \rm A=\{x\}.
\large \rm g(A)=\{g(x)\}=y\\h(A)=\{h(x)\}=z

Or g=h d'où y=z.

\large \rm \|f(y)=f(z)\\y,z\in E donc  \large \rm \red (2) \Rightarrow f est injective

Conclusion : \large \rm \fbox{f injective \Leftrightarrow (2)\red




Bref je suis un peu perdu

Merci de m'aider

Posté par
gui_tou
re : Injection : Démonstration bancale ? 25-11-07 à 14:02

Up

Posté par
romu
re : Injection : Démonstration bancale ? 25-11-07 à 14:21

Salut pour la première étape ça me parait ok,

juste que l'égalité f\circ g = f\circ g(x) n'a pas de sens.

Pour la seconde étape:

Soient x,x'\in E tels que f(x)=f(x').

On prend g:a\in E\rightarrow x et h:a\in E\rightarrow x' (ces deux applications sont dans \mathcal{A}(E,E)).

Pour tout a\in E, on a f\circ g(a) = f(x) = f(x') = f\circ h(a).

Donc f\circ g = f\circ h, en appliquant (2) avec A=E, en déduit que g=h, ie x=x', d'où l'injectivité de f.

Posté par
gui_tou
re : Injection : Démonstration bancale ? 25-11-07 à 14:34

Okédac merci Romu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !