Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection et intersection

Posté par
azarel
05-11-05 à 13:54

Bonjour à tous,
voilà je butte sur la question préliminaire de mon DM de maths (mpsi), j'ai réussi à faire le reste mais je n'arrive pas à établir cette démonstration donc si vous pouviez me donner un peu d'aide je vous en serai très reconnaissant:

soit u: UV une application injective, et (Ai)iI une famille quelconque de parties de U.
Démontrer u(Ai)=u(Ai)
(il faut rajouter des iI sous les symboles intersection)

En fait je ne sais pas non plus s'il serait judicieux d'utiliser les cardinaux sachant les problèmes que cela entraine avec l'infini.

Merci d'avance. A+, h

Posté par Guillaume (invité)re : Injection et intersection 05-11-05 à 14:12

pour demontrer l'egalite de deux ensembles on montre la double inclusion.
ici l'une est triviale l'autre vient de l'injection.

pas de cardinaux effectivement.

ps: pour demontrer que A est inclu dans B on prend x dans A et on montre qu'il est dans B.

A+

Posté par Guillaume (invité)re : Injection et intersection 05-11-05 à 15:01

soit y e u(inter(Ai)) il existe x dans inter(Ai) tel que y=u(x)
alors pour tout i dans I: x e Ai
donc pour tout i: u(x) e u(Ai) donc u(x)=y e inter(u(Ai))
donc u(interAi) inclue dans inter(u(Ai))

soit y e inter(u(Ai))
pour tout i , y appartient à u(Ai)
il existe xi dans Ai tel que u(xi)=y et comme u est injective les xi sont un seuls et meme x
(tu peux faire une petite demo par absurde si tu le juge necessiare)
alors pour tout i: x e Ai donc x e inter(Ai) donc y=u(x) e u(inter(ai))
donc inter(u(ai)) inclue dans u(inter(ai))

voila c'est fini la double inclusion donne l'egalite.

Posté par Guillaume (invité)re : Injection et intersection 05-11-05 à 15:01

En gros evidemment.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Injection et intersection 05-11-05 à 15:02

Bonjour azarel;
(*)3$\fbox{\forall j\in I\\(\Bigcap_{i\in I}A_i)\subset A_j} donc (vu que u est une application) 3$\fbox{\forall j\in I\\u(\Bigcap_{i\in I}A_i)\subset u(A_j)} et donc 3$\fbox{u(\Bigcap_{i\in I}A_i)\subset\Bigcap_{i\in I}u(A_i)}
(*)Réciproquement pour tout y\in V on peut écrire:
3$\fbox{y\in\Bigcap_{i\in I}u(A_i)\Longrightarrow(\forall i\in I)\hspace{5}y\in u(A_i)\Longrightarrow(\forall i\in I)(\exists x_i\in A_i)\hspace{5}y=u(x_i)}
et vu que u est injective les x_i ( qui sont des antécédents de y par u ) sont tous égaux à un certain x\in\Bigcap_{i\in I}A_i et on a donc en fait:
3$\fbox{y\in\Bigcap_{i\in I}u(A_i)\Longrightarrow(\exists x\in\Bigcap_{i\in I}A_i)\hspace{5}y=u(x)\Longrightarrow y\in u(\Bigcap_{i\in I}A_i)}

Conclusion:
4$\blue\fbox{u(\Bigcap_{i\in I}A_i)=\Bigcap_{i\in I}u(A_i)}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
azarel
re : Injection et intersection 05-11-05 à 15:37

Bravo et merci à vous deux vous avez été super clairs.
Encore merci et a+, h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !