Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection, surjection ...

Posté par roni44 (invité) 01-11-05 à 21:13

Voila mon ptit exo ...
Et j'aurais besoin d'un peu d'aide si possible ...
Merci beaucoup
Roni

** image supprimée **

***Pas de scan de documents originaux, merci de faire l'effort de recopier son énoncé...***

Posté par roni44 (invité)re : Injection, surjection ... 01-11-05 à 23:10

Oups désolé ...
C'est que ça me semblait plus simple a lire c'est pour ca ...
Donc l'énoncé :
Soit f: {C} \Longrightarrow {R}
        z \Longrightarrow |z|
f est elle injective ? surjectife ? Préciser f({C})
Soit A1={z \in {C} : \exists x \in [0,1] : z = \sqrt{x} + i \sqrt{1-x} }
     A2={z \in {C} : \exists x \in {R} : z = 1+cos x + isin x }
Déterminer f(A1) et f(A2).
Soit B1= [-1,1] et B2= [1,2] ; calculer f^{-1}(B1) et f^{-1}(B2).
Merci
Roni

Posté par
Ksilver
re : Injection, surjection ... 01-11-05 à 23:25

F n'est pas surjective, car -1 na pas d'antecedant

F n'est pas injective car 1 et i on la meme image par f

f(C)=R+

calcule de f(A1) : soit Z dans A1, il existe x tel que z=sqrt(x)+isqrt(1-x) on a |z|=sqrt(x+1-x) (cas x et 1-x sont positif) |z|=1 donc f(A1)={1}

calcule de f(A2) :  soit z dans A2, il existe x telle que z=1+e^ix=2cos(x/2)*e^(ix/2) donc |z|=|2cos(x/2)| donc f(A2)=[0,2]



un petit doute m'assaille pour la suite mais a priori

B1 na pas d'antecedant par f car il n'est pas inclu dans son interval image.
f-1(B2) est l'ensemble des complexes de module compris entre 1 et 2, geometriquement parlant, il s'agit du disque de centre 0 et de rayon 2 privé du disque de centre 0 et de rayon 1, le tous union le cercle de centre O et de rayon 1...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Injection, surjection ... 02-11-05 à 03:29

Bonsoir;
Il n'est pas juste de dire que B_1 n'a pas d'antécédent par f car B_1 n'est pas un un réel mais plutot un ensemble de réels.Il est vrai que les éléments strictement négatifs de B_1 n'ont pas d'antécédents par f on écrira alors que 3$\fbox{f^{-1}(B_1)=f^{-1}(B_1\cap[0,+\infty[)=f^{-1}([0,1])=\{z\in\mathbb{C}/|z|\le1\}} qui est le disque unité fermé du plan complexe.

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !