Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injection / surjection / bijection

Posté par
maths-rix
22-11-07 à 20:30

salut,

pouvez vous m'aider faire cet exo que j'ai eu en colle s'il vous plait ?!

Soit E et F deux ensembles

Soit 5$\tilde\{{f : E ==> F\atop g : F ==> E}\. tel que fogof : E==> F soit bijective.

Montrer que f et g sont bijectives.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
on montre que f est injective puis surjective :

soit x,y E^2 / f(x) = f(y)

==> f(x) = f(y) ==> g(f(x)) = g(f(y)) ==> (gof)(x) = (gof)(y) ==> x = y car gof bijective donc f injective.

Mais je n'arrive pas à montrer que f est surjective. Merci de m'aider.

Posté par
Nightmare
re : injection / surjection / bijection 22-11-07 à 20:57

Bonsoir,

simplement, on sait que si fog est injective alors g est injective et si fog est surjective alors f est surjective.

fogof est bijective donc injective et surjective.
D'où f est injective et surjective donc bijective (car fogof=(fog)of=fo(gof))

Elle admet donc une réciproque f-1 bijective

On a alors fogofof-1 bijective ie fog bijective d'où g est injective
mais aussi f-1ofogof bijective ie gof bijective donc g surjective d'où g bijective.

Posté par
maths-rix
re : injection / surjection / bijection 22-11-07 à 21:15

comme fogof est bijective fog est bijective et gof l'est aussi. Est ce que j'ai bien compris  ?

Posté par
Nightmare
re : injection / surjection / bijection 22-11-07 à 21:16

oui.

Posté par
maths-rix
re : injection / surjection / bijection 22-11-07 à 21:30

...et pourtant j'ai des doutes !

Posté par
maths-rix
re : injection / surjection / bijection 22-11-07 à 22:05

sinon est ce qu'il peut se faire aussi de cette manière ?

il exite x appartenant à E / y = (fogof)(x)

==> y = (fogof)(x) ==> y = f(g(f(x))) . on pose g(f(x)) = X

on trouvé X appartenant à E / y = f(X)  donc f surjective

Posté par
maths-rix
re : injection / surjection / bijection 23-11-07 à 19:22

merci pour l'aide A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !