Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injections et composées

Posté par diwee (invité) 29-10-05 à 10:20

Bonjour,

J'ai ce petit exo; dont la résolution m'a semblée à moi bizarre:
Prouver que:

gof injective => f injective

Ma solution:

x1 et x2 deux réels quelconques:
Soit f(x1)=f(x2)
Or gof(x1)=gof(x2) car gof est injective
Alors x1=x2
Donc f injective

Merci d'avance pour votre réponse / correction de ma solution

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Injections et composées 29-10-05 à 10:36

Salut !

C'est "correct", cependant je mettrais :
    Soient x1 et x2 deux éléments distincts (pourquoi te restreindre à \mathbb{R} ?) tels que f(x_1)=f(x_2);
    démontrons que l'on a alors x_1=x_2.
    On a : g\circ f(x_1)=g\circ f(x_2).
    g\circ f étant injective, on a : x_1=x_2. CQFD

Petit exo du même genre : si tu as maintenant g\circ f surjective : laquelle des deux applications f ou g est surjective ?

Posté par diwee (invité)re : Injections et composées 29-10-05 à 11:45

tout d'abord merci pour la réponse;

Voici ma réponse pour le seconde éxo:

Soit gof surjective; on cherche f ou g surjective;

1er cas:
Soit X est un élément de l'essemble de départ de la fonction f.
On pose f(X)=x, et x un élément de l'essemble d'arrivée de f.
On a alors gof(X)=g(x)
Or gof surjective donc g(x) surjective.

C'est bon ??

Posté par diwee (invité)re : Injections et composées 29-10-05 à 11:46

en fait il n'y a qu'un cas; quand gof est surjective; g ne peut être que surjective.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Injections et composées 29-10-05 à 12:53

"C'est bon ??" ben je m'avance sûrement mais je dirais que non. C'est au niveau de ta rédaction que ça coince (je suis moi-même loin d'avoir une bonne rédaction mais bon);
Aussi ton "gof surjective donc g(x) surjective" et le fait qu'en définitive, tu ne démontres pas que g est surjective ... tout ce que tu démontres c'est que pour tout X dans l'ensemble de départ de la fonction f, g\circ f(X)=g\circ f(X) !

On suppose que l'on a :
    X\stackrel{f}{\to}Y\stackrel{g}{\to}Z
et que f(X) est inclus dans l'ensemble de définition de g.

Soit un z quelconque de Z.
Il s'agit de démontrer qu'il existe un y\in Y qui s'envoie sur z i.e. tel que g(y)=z.

( Ton "x" conviendrait. )

Comme g\circ f est surjective
alors il existe un x\in X tel que g\circ f(x)=z.

On pose y=f(x) ainsi y\in Y et g(y)=z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !