Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Injective et surjectice

Posté par
Lozine
10-12-11 à 23:31

Bonsoir,

J'ai un petit souci pour savoir si une fonction est injective ou pas
j'ai : f(x)=x²+1

Sur elle est injective mais pourquoi elle n'est pas surjective?

Posté par
carpediem
re : Injective et surjectice 10-12-11 à 23:37

salut

0 a-t-il un antécédent ?


.... et elle n'est pas injective sur R .....

Posté par
momofaye
re : Injective et surjectice 11-12-11 à 04:27

Bonjour,

je ne suis pas sur mais je pense que pour démontrer l'injectivité il faut poser :
f injective a et b , f(a)=f(b) a = b

en vérifiant tu auras ici a2+1 = b2+1 et on simplifie en eliminant les1 sur chaque coté on aura a2 = b2
a2- b2 = 0 (a-b)(a+b) = 0  ce qui donne a = b ou a = -b
Donc f n'est pas surjective car a = -b pose problème.

Posté par
momofaye
re : Injective et surjectice 11-12-11 à 04:41

Pour la surjectivité tu pose y = f(x) y = x2+1 x2 = y-1 x = -(y-1) ou x = (y-1)  (y-1) si et seulement si y1
( [1;+[ ) donc f n'est pas surjective car il n'existe pas d'image pour tout antécédant sur

Posté par
carpediem
re : Injective et surjectice 11-12-11 à 12:34

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ....


f(-1) = f(1) donc f n'est pas injective ....

0 n'a pas d'antécédent donc f n'est pas surjective ....  (f(x) >= 1 > 0) ....

Posté par
momofaye
re : Injective et surjectice 11-12-11 à 22:59

Il ne faut pas oublié que la rédaction est très importante pour que quelqu'un qui a juste le minimum puisse comprendre en lisant. Il faut être aussi précis que possible en diasnt 0 n'a pas d'antécédent il faut preciser sur car 0 possède bien un antécédent sur.

Posté par
carpediem
re : Injective et surjectice 11-12-11 à 23:26

Posté par
momofaye
re : Injective et surjectice 11-12-11 à 23:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !