Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injective, surjective

Posté par
Bet
26-12-11 à 17:52

Bonjour,
Je bloque sur l'énoncé suivant:
Soit E l'ensemble des parties finies de . On définit l'application f définie par E et A des xA de x.
Est-elle injective? sujective?

Je ne comprends pas A: est-ce que c'est un ensemble?
Pour montrer qu'elle est injective on peut montrer que f est croissante: cette somme l'est-elle? (A me gène pour conclure)

Merci de votre réponse!

Posté par
boninmi
re : Injective, surjective 26-12-11 à 18:04

A est un élément de E: c'est donc un sous-ensemble fini de N . f calcule la somme de ses éléments.

f n'est pas injective: donne un exemple de deux sous ensemble de N distincts dont la somme des éléments est la même.

f est surjective: si p est un élément de N, trouve un ensemble fini d'éléments de N dont la somme est p .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Injective, surjective 26-12-11 à 18:05

Bonjour

Un élément de E est une partie finie de N. On lui fait correspondre la somme de ses élémnents. Par exemple

f(\{1,2,3\})=1+2+3=6
f(\{1,10,100,1000,10000\})=11111

Posté par
Bachstelze
re : Injective, surjective 26-12-11 à 18:06

Bonjour

f injective signifie que si f(A) = f(B), alors A = B. C'est évidement faux, il est facile de trouver deux parties finies A et B de différentes mais telles que les sommes de leurs éléments soient égales.

f surjective signifie que pour tout entier naturel n, tu peux trouver une partie finie de telle que la somme de ses éléments soit égale à n. Là aussi, c'est trivial...

Posté par
Bet
re : Injective, surjective 27-12-11 à 16:26

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !