Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Injective, surjective et bijective

Posté par
Damien13008
05-06-11 à 13:23

Bonjour, je voudrais vraiment comprendre ce que signifie injective, surjective et bijective.

C'est-a-dire sans les définition du genre :

f(x) = f(x') => x = x' ect...

Injective : Une fonction injective est une fonction monotone ?

Surjective : Une fonction qui est continue sur son ensemble de définition ????

Bijective : Injective et Surjective...


Merci !

Posté par
carpediem
re : Injective, surjective et bijective 05-06-11 à 13:30

salut

f : E --> F est :

injective : deux éléments différents de E ont des images distinctes

surjective : tout élément de F possède (au moins) un antécédent



voila pourquoi il faut apprendre à dire et écrire les choses en français plutôt que d'utiliser un langage symbolique ....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Injective, surjective et bijective 06-06-11 à 14:21

Bonjour

Une fonction strictement monotone est injective, mais la réciproque est fausse!

Regarde la fonction définie sur R par f(x)=1/x si x\neq 0 et f(0)=0

... sans même parler des ensembles qui n'ont pas d'ordre (comme C, par exemple) pour lesquels monotone n'a pas de sens, alors qu'injective veut bien dire quelque chose dans tous les cas!

Posté par
benneb
re : Injective, surjective et bijective 06-06-11 à 18:28

...une réciproque mais avec une condition de plus :
soit f une fonction continue de R dans R.
f est injective ssi f est strictement monotone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !