Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Injectivité

Posté par
davids78
30-12-07 à 15:02

J'ai un petit problème:

A est une matrice carré (n*n) a coéfficients réels.
f(A)=2A+A²-A^3-In

Je  dois montrer que f est injective, et je n'y arrive pas.
Comment faire?
Merci beaucoup!

Posté par
julian_7
re : Injectivité 30-12-07 à 15:09

Ce n'est qu'une idée mais moi j'essaierais de factoriser f(A) puis j'utiliserais la définition de l'injectivité : si deux éléments ont la meme image alors ils sont égaux.
essaie ed creuser dans cette voie...

Posté par
davids78
re 30-12-07 à 15:36

Merci,
je dis f(A)=f(B) <=> A(2+A-A²)-B(2+B-B²)=0
Je veux montrer que necessairement A=B, mais Ccomment?

Posté par hxtbvqc (invité)DS 30-12-07 à 18:44

ton énoncé doi etre faux car le théorme est faux pour n=1 car x->2x+x^2-x^3 possede des extrama

Posté par
davids78
re 30-12-07 à 22:27

surement
Mais comment faire pour n>1??

Posté par hxtbvqc (invité)homothetie 31-12-07 à 11:00

mais tu est d'accord quand que quelque soit n l'ensemble des matrice d'homothetie est isomorphe à n
donc il n'y pas d'injectivité au niveau des homotheitie.

prend les matrices diag(-1,-1,....,-1) et diag(2,2,....,2)



Posté par
davids78
re 01-01-08 à 18:34

ok, merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !