Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

injectivitéeee

Posté par
imadli
30-09-13 à 21:08

montrer que cette fonction est injective
f(x,y)=(x+y)²+y

Posté par
GaBuZoMeu
re : injectivitéeee 30-09-13 à 21:22

Garçon, un demi sans faux-col !

Posté par
Taupiin
re : injectivitéeee 30-09-13 à 21:28

C'est vrai que c'est difficile ca, enfin la difficulté réside surtout dans le fait que cette application ne soit pas injective en réalité.

f(0,0)=0 et f(0,-1)=0

Posté par
jeveuxbientaider
re : injectivitéeee 30-09-13 à 21:30

BONJOUR,

MERCI D'AVANCE

TU CONNAIS LES MOTS MAGIQUES  ?

Posté par
imadli
re : injectivitéeee 30-09-13 à 21:32

x eest dans N y est dans *

Posté par
Taupiin
re : injectivitéeee 30-09-13 à 21:33

Une application comme ca si y'a des restrictions il faut le DIRE

Posté par
imadli
re : injectivitéeee 30-09-13 à 21:34

oui mr taupiin je suis desolé

Posté par
watik
re : injectivitéeee 01-10-13 à 09:49

bonjour

x est dans IN y est dans IN*
f(x,y)=(x+y)²+y

soit (x;y) et (x';y') dans IN² tels que f(x;y)=f(x';y') alors:

(x+y)²+y=(x'+y')²+y'
(x+y)²-(x'+y')²=y'-y
(x+y-x'-y')(x+y+x'+y')=y'-y
(x-x')(x+y+x'+y')=(y'-y)(1+x+y+x'+y')
donc x+y+x'+y' divise (y'-y)(x+y+x'+y'+1)
comme x+y+x'+y' est premier avec x+y+x'+y'+1 car (x+y+x'+y'+1)-(x+y+x'+y')=1
donc d'après le th de Gauss x+y+x'+y' divise y'-y
comme y'-y <x+y+x'+y'   ; tous les éléments appartiennent à IN
ce qui n'est que si y'-y=0 donc y=y'
dans ce cas(x-x')(x+y+x'+y')=0
comme x+y+x'+y'=x+x'+2y et y non nul donc x+y+x'+y' est non nul donc x-x'=0 donc x=x'

donc (x;y)=(x';y')
donc f est injective



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !