Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inscrire un carré dans un triangle rectangle.

Posté par
lucievct33
27-09-14 à 15:43

Bonjour j'ai un DM à rendre pour vendredi 03/10

Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AB= 4, AC=3 et BC= 5
M est un point du segment BC
Les points N et P appartient respectivement aux segments AB et AC tels que le quadrilatère ANMP soit un rectangle.

Questions :
1. Ou faut-il placer le point M sur le segment BC pour que le rectangle ANMP soit un carré ?
2. Combien vaut alors le côté de ce carré ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inscrire un carré dans un triangle rectangle. 27-09-14 à 15:50

Bonjour, tu fais un beau dessin, tu appelles AN = x tu calcules AP en fonction de x (en utilisant Thalès entre BNM et BAC)
et puis tu écris que AN=AP et tu trouves x

Posté par
Sarahdz
re : Inscrire un carré dans un triangle rectangle. 01-11-16 à 12:51

J'ai le même comment tu a fait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !