Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

insectes et matrices

Posté par
manon430
08-12-12 à 15:34

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice :

Afin d'étudier une population d'insectes à partir d'observations sur le terrain, on constate que es insectes de type 1 et les mâles des populations 2 et 3 ont une carapace épaisse. Les insectes de type 1 mangent 2 fois plus que ceux du type 3, les insectes de type 2 mangent 3 fois plus que ceux du type 3. On soouhaite déterminer le nombre d'insectes de chaque type sachant que l'on a observé au total 282 insectes dont 200 possédant une carapace épaisse que la consommation journalière de nourriture est la meme que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3 et qu'il y a autant de mâles que de femelles dans chacune des 3 populations.

a) Traduire ces données sous la forme d'une égalité de matrice AX=B
b) En déduire les effectifs de chacune des populations

je n'arrive pas à traduire ce problème merci de m'aider

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 16:29

Bonjour manon430

Les inconnues :
x = nombre d'insectes du type 1
y = nombre d'insectes du type 2
z = nombre d'insectes du type 3

Donc on a : X=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}

La matrice A sera une matrice carrée d'ordre 3 :

La 1ère ligne sera réservée à la "carapace épaisse".
La 2ème ligne sera réservée à la "consommation".
La 3ème ligne pourra permettre de déterminer l'effectif total.

La matrice B sera une matrice-colonne de genre (3,1) et contiendra valeurs données pour chaque critère de la matrice A.

B=\begin{pmatrix}200\\424\\282\end{pmatrix}

Je sais que ce n'est pas explicite à 100%, mais je voulais te faire réfléchir.

La 3ème ligne de la matrice A n'est pas difficile à trouver...

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 16:31

Citation :
La 3ème ligne de la matrice A n'est pas difficile à trouver...
Un indice :
on sait que x+y+z=282

Posté par
fontaine6140
re : insectes et matrices 08-12-12 à 16:45

Bonjour,

Soient
x1 le nombre de mâles ou de femelles du type 1
x2 le nombre de mâles ou de femelles du type 2
x3 le nombre de mâles ou de femelles du type 3

y1 l'appétit d'un insecte de type 1
y2 l'appétit d'un insecte de type 2
y3 l'appétit d'un insecte de type 3

Les insectes de type 1 mangent 2 fois plus que ceux du type 3 =>y1=2*y3=>y1/y3=2
les insectes de type 2 mangent 3 fois plus que ceux du type 3
=>y2=3*y3 =>y2/y3=3

200 possédant une carapace épaisse =>2x1+x2+x3=200

la consommation journalière de nourriture est la meme que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3
=>2x1*y1+x2*y2+x3*y3=424*y3
=>2*x1*2+x2*3+x3=424


au total 282 insectes =>2(x1+x2+x3)=282
=>x1+x2+x3=141

Ainsi
x1+x2+x3=141
2x1+x2+x3=200
4x1+3x2+x3=424

sauf erreur(s)

Posté par
fontaine6140
re : insectes et matrices 08-12-12 à 16:46

Désolé Hiphigenie
Posts croisés

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 17:00

Pas de souci, fontaine6140

Le malheur est que nous obtenons deux répartitions différentes selon mes calculs.
Je regarderai ce soir parce que je dois m'absenter...

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 17:19

ok merci donc du coup je dois trouver A ?

Posté par
fontaine6140
re : insectes et matrices 08-12-12 à 17:38


Si ma mathématisation est exacte,
alors
insectes de type 1: 2*59=118
insectes de type 2: 2*53=106
insectes de type 3: 2*29= 58
total:                   282

Carapace épaisse: 2*59+53+29=200

insectes et matrices

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 18:26

je suis d'accord pour dire que :

x+y+z=282

mais pour =200 soit une carapace epaisse je ne sais pas comment l'exprimer

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:16

@ fontaine6140

Avant de continuer à réfléchir, je ne comprends pas très bien ceci :

Citation :
la consommation journalière de nourriture est la meme que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3
=>2x1*y1+x2*y2+x3*y3=424*y3
=>2*x1*2+x2*3+x3=424
Pourquoi utilises-tu 2x1 pour parler des insectes de type 1 et alors que tu n'utilises que x2 et x3 pour les deux autres types ?

Quand je relis l'énoncé ("Les insectes de type 1 mangent 2 fois plus que ceux du type 3, les insectes de type 2 mangent 3 fois plus que ceux du type 3"), je ne comprends pas vraiment ta raison...

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:25

comment je fais pour exprimer le reste ?

Posté par
fontaine6140
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:29

x1 est le nombre de mâles de type1

Citation :
insectes dont 200 possédant une carapace épaisse que la consommation journalière de nourriture est la meme que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3

je crois comprendre cette phrase par:
200 insectes à carapace épaisse ont consommé  autant que 424 insectes de type 3
Le nb d'insectes à carapace épaisse est :
les mâles de type 1: x1
les femelles de type 1: x1
les mâles de type 2: x2
les mâles de type 3: x3
=>2*x1*y1+x2*y2+x3*y3=424*y3
par division de y3 =>2*x1*2+x2*3+x3=424

Posté par
fontaine6140
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:37

suite...
entre "épaisse" et "que" (la consommation...)
il n'y a aucun signe de ponctuation et j'ai interprété "que" par "dont"
peut-être à tord  ?

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:38

A mon sens, sans virgule, cette phrase n'est pas française...
En tout cas, en la lisant, elle me choque.

Par contre, ceci est plus cohérent du point de vue de la langue et de la syntaxe (avec une virgule après "épaisse"):

...sachant que l'on a observé au total 282 insectes dont 200 possédant une carapace épaisse\large \red{,}   que la consommation journalière de nourriture est la même que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3 et qu'il y a autant de mâles que de femelles dans chacune des 3 populations.

D'autant que cette phrase se termine par "... et que".
Ce sont trois indications indépendantes les unes des autres.

Je dis évidemment ce que je ressens

manon430, à toi de signaler si oui ou non, il y a une virgule dans l'énoncé original.

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:40

Nos posts se sont croisés...

Avec "dont", c'est cohérent, mais avec "que", ce n'est pas français...

manon430 va devoir signaler si oui ou non, il y a une virgule dans l'énoncé original.

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:43

il y a une virgule entre épaisse et le que

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:47

Alors je laisse à fontaine6140 le plaisir de continuer puisque ses indications étaient plus détaillées que les miennes...
Il aura vite fait la correction nécessaire.

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 21:48

ok car je ne comprends pas

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:04

Je vois que fontaine6140 est déconnecté et que tu attends.
Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:07

comment trouver A avec votre méthode car je ne comprends pas celle de fontaine6140

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:20

Pourtant, je ne sais pas le dire avec d'autres mots.

D'abord, pour la carapace :

"...l'on a observé au total 282 insectes dont 200 possédant une carapace épaisse".
Il y a un total de 200 insectes possédant une carapace épaisse.

Parmi ces 200 insectes, combien y en a-t-il de type 1 ?
on constate que les insectes de type 1 et les mâles des populations 2 et 3 ont une carapace épaisse
Il y a x  insectes de type 1.

Parmi ces 200 insectes, combien y en a-t-il de type 2 ?
on constate que les insectes de type 1 et les mâles des populations 2 et 3 ont une carapace épaisse

Or ...il y a autant de mâles que de femelles dans chacune des 3 populations.
Il y a donc \frac{1}{2}y mâles et \frac{1}{2}y femelles de type 2.

Idem pour le type 3.

Cela fait un total de x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{2}z insectes possédant une carapace épaisse.

D'où l'équation : x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{2}z= 200

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:22

ok d'accord

et pouvez vous m'expliquer pour la dernière équation sur la nourriture ?

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:26

Je sais que tu es rapide pour dire "OK" et pour demander la suite...
Que proposes-tu ?

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:28

en fait je ne comprends pas pourquoi ils parlent de nourriture et ensuite de mâles et de femelles...

il y a 424 de type 3 mais je ne vois pas trop

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:34

Alors, c'est que tu as lu ma réponse précédente en diagonale. Tu as d'ailleurs pris très peu de temps pour lire, comprendre et intégrer cette réponse (2 minutes)

C'est dans cette réponse que les sexes interviennent. .

Ils n'interviennent pas dans la consommation quotidienne de nourriture.

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:38

j'ai relu mais je ne comprends pas cette phrase :

nourriture est la meme que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3

je dirai x pour type 1

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:51

Tu appelles C la consommation quotidienne d'un insecte de type 3.

la consommation journalière de nourriture est la même que celle consommée en un jour par 424 insectes de type 3
La consommation journalière de nourriture sera égale à 424\times C.

Les insectes de type 1 mangent 2 fois plus que ceux du type 3
Donc, un insecte du type 1 mange quotidiennement 2\times C.
Par conséquent, x insectes du type 1 mangent quotidiennement 2\times C\times x.

Les insectes de type 2 mangent 3 fois plus que ceux du type 3
Donc, un insecte du type 2 mange quotidiennement 3\times C.
Par conséquent, y insectes du type 2 mangent quotidiennement 3\times C\times y.

Enfin un insecte du type 3 mange quotidiennement C.
Par conséquent, z insectes du type 3 mangent quotidiennement C\times z.

Ainsi, la consommation journalière de nourriture pourra s'écrire : 2\times C\times x+3\times C\times y+C\times z  , soit  2Cx+3Cy+Cz.

Nous en déduisons que   2Cx+3Cy+Cz= 424C  , soit que 2x+3y+z=424

Posté par
manon430
re : insectes et matrices 08-12-12 à 22:56

d'accord c'est un peu compliqué quand même mais je vais essayer de relire tout ça

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 23:00

Oui et surtout en comprenant ce que tu lis sinon tu perds ton temps et gâche le futur (si c'est une habitude...).
Le mieux est évidemment de produire quelque chose.
La compréhension n'est pas suffisante...
Il faut de la production si tu désires progresser.  .

Bonne fin de soirée !    

Posté par
fontaine6140
re : insectes et matrices 08-12-12 à 23:05

Bonne soirée à vous deux,
J'ai eu un problème de connexion via satellite!
Et tout cela à cause d'une virgule!

Ne pas oublier que
x1=x/2
x2=y/2
x3=z/2


insectes et matrices

Posté par
Hiphigenie
re : insectes et matrices 08-12-12 à 23:15

Merci fontaine6140 !
Je vois que nous obtenons maintenant la même répartition et cela me rassure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !