Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégral

Posté par
Zinou
21-05-13 à 19:44

Bonjours les amis.
je me tourne vers vous après des milliers d'essais. j'ai deux exercices qui me travaillent depuis une semaine, ce sont des exos faisant partit d'un contrôle au quel je n ai pas vraiment eu une très bonne note. depuis j'essai de les refaire comme entrainement pour l'exam.
Exercice 1 :
Soit la fonction g définie sur [2;10] par :
g(x) = xln(x) +(11-x)ln(11-x).
1. Montrer que, pour tout x de [2;10], g'(x) = ln(x/(11-x))
2. Déterminer toutes les primitives de la fonction h défini sur [2;10] par h(x) = ln(x/(11-x))
3. Calculer la valeur exacte de l'intégrale :

A = 210 ln(x/(11-x))
4. Calculer la valeur moyenne de h sur [2;10]
je ne cesse de le refaire mais je bloque à la première question à chaque fois :'(
je veux pas que vous me fassiez l'exercice mais juste les étapes à suivre SVP
Merci bien à vous, et bonnes révisions à tous ( MER.. pour le bac)

Posté par
FDP
re : Intégral 21-05-13 à 19:50

Tu ne sais pas calculer une dérivée?
Tu ouvres ton cours et tu l'apprends.

Tu as besoin de connaitre les formules:

0) dérivée d'une somme
1) dérivée d'un produit.
2) dérivée de ln(f(x)) où f(x) est une fonction dérivable strictement positive sur un intervalle.

Posté par
FDP
re : Intégral 21-05-13 à 19:51

Les questions 2) et 3) sont quasiment évidentes si tu connais un tout petit peu ton cours.

Le seul problème est en effet de calculer correctement la dérivée demandée.

Posté par
Zinou
re : Intégral 21-05-13 à 19:55

Si je poste ce topic c'est pas pour avoir des réponses comme celles ci, ou du moins par la quelle vous avez commencé,
merci quand même de votre aide

Posté par
geo3
re : Intégral 21-05-13 à 20:40

Bonjour
g(x) = x ln(x) +(11-x)ln(11-x).
=>
g '(x) = ln(x)+1+(-1)*ln(11-x)+(11-x)*(-1)/(11-x) =
         ln(x) + 1 -ln(11-x)-1 = ln(x/(11-x))
h(x) = (11 - x)·LN(11 - x) + x*LN(x)+cste
h(10)-h(2) =10*ln(10)-9*ln(9)-2*ln(2) = ln[10^10/(9^9*2^2)] 1.864535372
A+

Posté par
Zinou
re : Intégral 21-05-13 à 20:45

Merci geo3
comment je fait sinon pour la 3. je remplace les X dans la primitive avec 10 et 2 ensuit c'est bien ça ?

Posté par
Zinou
re : Intégral 21-05-13 à 21:10

c'est pas plustot h10-h2 = 10*ln(10)+9ln(9)+2ln(2) ?

Posté par
FDP
re : Intégral 21-05-13 à 21:50

L'intégrale est égale à g(10)-g(2)
note la présence du signe MOINS

Posté par
FDP
re : Intégral 21-05-13 à 21:52

\int_a^b f(x)dx=F(b)-F(a)

f est une fonction continue sur [a,b]

et F est une primitive de f sur l'intervalle [a,b]

Posté par
Zinou
re : Intégral 21-05-13 à 22:16

ah oui c'est vrai j'avais ignoré le signe négatif Merci pour votre aide j'ai trouvé les solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !