Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par Yannickbas (invité) 29-03-05 à 20:12

Bonjour,

Comment résoudre cette question svp ?

1) Pour tout entier n ≥ 2, on pose :

Sn = 1/n(f(0)+f(1/n)+f(2/n)+…+f((n-1)/n))

a) interpréter graphiquement Sn.
b) Prouver que :

1+e((iπ )/n)+ e((i2π )/n)+...+sin(((n-1)π )/n) = 2/(1-e((iπ )/n))

c) En déduire que:

sin(π/n)+ sin(2π/n)+...+ sin(((n-1)π )/n) = (cos(π/2n))/(sin(π/2n))

d) En déduire que : lim(Sn) = 2/π quand n tend vers +∞.

e) Quel théorème est mis en évidence pans ce problème ?

Posté par minotaure (invité)re : Intégrale 29-03-05 à 20:19

salut
pas d'autres precisions sur f ?

Posté par Yannickbas (invité)re : Intégrale 30-03-05 à 08:45

f(x) = sinx
désolé d'avoir oublié de le mentionner

Posté par
Flo_64
re : Intégrale 30-03-05 à 10:51

il n'y a pas d'erreur en 1/b?

Posté par
bonjour
re : Intégrale 30-03-05 à 11:26

\lim_{n\to +\infty} Sn =\int_0^{1} f(t) dt

Pour comprendre ça tu devrais avoir dans ton bouquin un TP sur la méthode des rectangles.

C'est le noeud de tout le problème.

Posté par minotaure (invité)re : Intégrale 30-03-05 à 13:55

salut
comme le disait bonjour, c'est la methode des rectangles.
Sn represente une aire.

sur ton graphe, tu prends le rectangle ABCD avec A(0,0) B(0,f(0)) C(1/n,f(0)) D(1/n,0)

f(0)/n represente son aire.

puis le rectangle DEFG avec D(1/n,0) E(1/n,f(1/n)) F(2/n,f(1/n)) G(2/n,0) son aire est f(1/n)*(2/n-1/n))=f(1/n)/n

meme chose avec les autres.

par cette methode, on veut approximer l'integrale qu'a ecrit bonjour.

comme le disait flo64, il n'y a pas une erreur en 1b)

je dirais plutot :

V(n)=1+e^(i*Pi/n) + ...+e^(i*Pi*(n-1)/n)=*2/(1-e^(i*Pi/n))
ON FIXE n dans N.

1+e^(i*Pi/n) + ...+e^(i*Pi*(n-1)/n) est la somme des n premiers termes de la suite geometrique de la suite (U(k)) definie par :
U(0)=1

U(k+1)=e^(i*Pi/n) * U(k)

la raison est e^(i*PI/n). qui est independant de k puisque j'ai fixe n.
la raison est differente de 1 donc :

V(n)=[1-e^(i*n*Pi/n)]/[1-e^(i*Pi/n)]=[1-e^(i*Pi)]/[1-e^(i*Pi/n)]=2/[1-e^(i*Pi/n)]

en prenant la partie imaginaire de V(n)

on a sin(Pi/n)+...+sin((n-1)*Pi/n)=Im [2/[1-e^(i*Pi/n)]]

en mettant e^(i*Pi/(2n)) en facteur au denominateur on arrive a :

1-e^(iPI/n)=e^(i*Pi/2n)*[e^(-i*Pi/2n)-e^(i*Pi/2n)]
on utilise la formule d'Euler :
sin(a)=(e^[i*a]-e^[-i*a])/2i

donc 2/[1-e^(i*Pi/n)]=-e^(iPI/2n)/[i*sin(Pi/2n)]=i*e^(iPi/2n)/sin(Pi/2n)=[-sin(Pi/2n)+i*cos(Pi/2n)]/sin(Pi/2n)]

on prend la partie imaginaire et on a
Im [2/[1-e^(i*Pi/n)]]=cos(PI/2n)/sin(Pi/2n)

d'ou le resultat.

d'apres ce qui a ete vu S(n)=(1/n)*[(cos(π/2n))/(sin(π/2n))]

S(n)=(1/n) * 2/Pi * (Pi/2) * cos(Pi/2n) / sin(Pi/2n)
S(n) = cos(Pi/2n)*(2/Pi)  * (PI/2n) / sin(Pi/2n)

or tu sais que lim sin(x)/x =1
quand x->0

donc lim sin(Pi/2n)/(PI/2n) = 1
n->+oo

et comme lim cos(Pi/2n)=1
n->+oo

on a lim S(n)=2/pi
n->+oo  

pour la e). si on calcule l'integrale de bonjour, on retombe sur le meme resultat.
je te laisse conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !