Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale-calcul de suite et méthode des rectangles

Posté par fx159 (invité) 05-05-05 à 13:17

Bonjour, j'ai un probleme pour démontrer une formule concernant les intégrales et plus préciésément une suite. Je vous remercie d'avance de m'aider à résoudre ce probleme.Voici l'enoncé:
On a la fonction f(x)=sin(x) définie sur[0;1]. Pour tout entier n2, on pose:
Sn=(1/n)X[f(0)+f(1/n)+f(2/n)+...+f((n-1)/n)]
On sait que 1+exp(i/n)+exp(2i/n)+...+exp((n-1)/n)=2/(1-(exp(i/n))

1°)démontrer que sin/n+sin2/n+...+sin((n-1))/n=(cos/2n)/(sin/2n)
2°)en deduire que lim Sn=2/ lorsque n+

Merci d'avance pour votre aide.
FX



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !