Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 22:52

On utilise le C^1-difféomorphisme suivant :

\phi : \mathbb{R}^+\times [0,2\pi] \to \mathbb{R}^2-\{[0,+\infty[\} \\ (r,a) \to (rcos(a),rsin(a)) (si mes souvenirs sont bon!)
et la formule du changement de variable.

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 22:54

disdrometre>> je ne sais même pas ce qu'est une matrice ...

Posté par
H_aldnoer
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 22:57

salut disdromède!

pour calculer le jacobien de ton déterminant, il faut revenir à la définition.
detJ(\phi,(r,a))=|\begin{tabular}\frac{\partial \phi_1}{dr}&\frac{\partial \phi_1}{da}\\\frac{\partial \phi_2}{dr}&\frac{\partial \phi_2}{da}\end{tabular}|

avec \phi=(\phi_1,\phi_2).

Soit ici :
detJ(\phi,(r,a))=|\begin{tabular}cos(a)&-rsin(a)\\\sin(a)&rcos(a)\end{tabular}|=r

Posté par
H_aldnoer
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 22:59

ça va être hard de comprendre le changement de variable si tu connais pas les notions de matrices.
Mais pour résumer :

pour le passage en polaire :
x=rcos(a)
]y=rsin(a)

x^2+y^2=r^2

"dxdy=rdrda"

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 22:59

en fait, je suis en terminal, donc je n'ai absolument jamais entendu parlé de matrice (sauf au cinéma)... donc, je m'interesse aux integrales, mais si je pouvais comprendre juste rapidement le déterminant jacobien sans passer completement par les matrices ca serait cool.

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 22:59

ca j'ai compris pour dxdy

Posté par
H_aldnoer
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:02

nan nan j'pense pas que ce soit possible...
Il faut utiliser le C^1-difféomorphisme pour savoir quel sont les bornes de ton intégrale ...

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:04

bah, a est compris entre 0 et 2pi puisque c'est un angle, tandis que r est compris entre 0 et + l'infini puisque c'est un rayon.
Ma question: le determinant jacobien lors du passage en coordonnées polaire, peut-il être différent de r ?

Posté par
H_aldnoer
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:04

Bien, bon courage moi je file!
Ciao !

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:06

diantre, ahhhhhhhhhhhh! help! je suis dans le trouble!

Posté par
H_aldnoer
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:06

a n'est pas systématiquement compris entre 0 et 2pi de même que r n'est pas compris entre 0 et + l'infini.
Tu peut avoir un C^1-difféo avec a compris entre 0 et pi/2 par exemple enfin bref ...

Pour le jacobien, si tu pose le changement de variable (r,a) donne (rcos(a),rsin(a)) alors le déterminant du jacobien est r.

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:09

ah, je crois que j'ai pigé!! pour trouvera, on utilise un repère, si par exemple on a deux integrale de mathbb{R}R^+ \times \mathbb{R}^+, alors a=\frac{\pi}{2}. That's it?

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:10

mince je voulais dire: mathbb{R}^+\times mathbb{R}^+

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:11

ah bah j'ai encore plus foiré:
\mathbb{R}^+ \times \mathbb{R}^+

Posté par
disdrometre
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:18

ca va dur d'expliquer un jacobien à une personne qui ne connait que matrix ( le film )!

je vais expliquer la chose physiquement.. ( c'est pas gagné )

dx est une petite variation de x OK
idem pour dy   alors dx et dy  sont des longueurs.

dxdy = surface

dr = c'est aussi une variation de longueur

dt c'est un angle

drdt n'est pas une surface

on ajoute  rdtdr pour que cela soit une surface.  => ça ce n'est pas une démo c'est juste pour saisir.

la vrai démo c'est le jacobien ( pb on l'apprend qu'en fin d'année en Lience ou en Sup)

voilà pour l'intuition. Si tu aimes les intégrales , il ya aussi le calcul des Résidus..

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:21

bon, ok, est-ce que tu as une autre integrale célèbre pour que je m'entraine avec les coordonnées polaires s'il te plait... pas celle de la fonction Gamma, je l'ai déjà vu sur internet
merci en tout cas pour ton expliquation, ca me donne une idée

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:46

Salut

essaie celle ci :

3$\rm\Bigint\Bigint_De^{-(x^2+xy+y^2)}dxdy avec 3$\rm D=\{(x,y)\in\mathbb{R}^2, x^2+xy+y^2\le 1\}

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:47

ok, je posterai ce que j'ai trouver demain, merci monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Integrale double, exemple... 30-12-07 à 23:50

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 31-12-07 à 00:06

je disais demain, car j'était entrain de faire:
I=\Bigint \Bigint_D cos(x^2+y^2) dxdy ou D est le disque de centre O et de rayon R  
que Fractal m'a donné, j'ai trouvé I=\pi sin(R^2)
c'est bon?

maintenant je meconsacre a la nouvelle!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Integrale double, exemple... 31-12-07 à 00:19

oui c'est bon

Posté par
simon92
re : Integrale double, exemple... 02-01-08 à 19:59

bonjour,
y faut aire un truc comme
\Bigint \Bigint_D e^{-r^2(1+sinacosa)}rdrda avec a compris entre [0; 2\pi] et r la je sais pas trop, apparement il peut être supérieur a 1 mais je vois pas jusqu'a ou... après je sais pas comment faire, c'est dur!!  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !