Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et logarithme

Posté par
coco1995
31-03-13 à 14:44

Bonjour je n'arrive pas à faire un exercice sur les intégrales :
1/ déterminer 3 réels a b c tels que pour tout réel x strictement positif 1/x(x+1)^2 = a/x + b/1+x + c/(1+x)^2

2/ Soit X plus g rand ou égal à 1 calculer l'intégrale de 1 à X de 1/x(1+x)^2

3/ a. Démontrer que le fonction f(x)=lnx * 1/(1+x)^2 est dérivales sur [1; plus l'infini[ et calculer sa dérivé

b. Soit g la fontion définie sur[1;Plus l'infini[ par g(x) = intégrale de 1 à X de lnx/(1+x)^3
En calculant de deux manière l'intégrale de 1 à X de f'(x) pour X supérieur ou égal à 1, calculer g(x) en fonction de X

c. montrer que limite quand x  tend vers + l'infini de g(x) est égal à 1/2(ln2-1/2)

Ou j'en suis :
1. a = 1 b = -1 c = -1
2. je décompose les intégrale et je trouve à la fin X/X+1 - 1/2
3a f'x = 1/x(x+1)^2 + lnx * 2(x+1)^2
b. je calcul d'abord l'intégrale de f'x avec fx donc on obtient lnX + 1/(X+1)^2 et pour l'autre méthode je passe par la dérivé que j'ai trouvé que j'ai décomposé afin de faire apparaitre les intégrales que j'ai deja calculer mais je n'abouti pas
b. je n'ai pas trouver l'expression de g avant donc je n'ai pas pu faire  

Posté par
coco1995
re : Intégrale et logarithme 31-03-13 à 14:46

Petite érreur pour la dérivé c'est puissance 3 pour la dernière puissance et pas 2 :  f'x = 1/x(x+1)^2 + lnx * 2(x+1)^3

Posté par
Barney
re : Intégrale et logarithme 31-03-13 à 15:10

Bonjour,

a = (x+1)²
b = -x(x+1)
c = -x

Posté par
coco1995
re : Intégrale et logarithme 31-03-13 à 15:13

Je pense que jai juste pour a b c car quand on remplace ça fonctionne et de plus  il faut trouver des réels



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !