Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Intégrale et primitive

Posté par
ratatatatata
28-11-21 à 18:11

modération > **Bonjour***

Soit f la fonction définiue sur [-3;6] par :
*f(x)= 2 si x appartient [-3;1]       *f(x)= -4x+6 si x appartient [1;2]
*f(x)= -2 si x appartient [2;6]
1)Représenté dans un repere orthonomé (O,i,j) la courbe représentative de la fonction f, noté Cf
2)Déterminer par le calcul l'abscisse du point d'intersection de la courbe Cf avec l'axe des abscisses
3)On note I= intégrale 6 et -3 f(x) dx. Montrer que I=0

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:20

Bonjour,

où en es-tu? Où bloques-tu?

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:21

J'ai fais la question 1 mais j'en suis pas sur
et la question 2 et 3 j'ai pas fais

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:25

Bonjour à tous les deux

nous sommes en panne pour mettre des images
ratatatatata, envoie moi (mon mail en cliquant sur mon pseudo) ton graphique de la question 1, je vais l'envoyer à Pirho

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:28

1) tu devrais poster la courbe

2) sur l'axe des abscisses, y=?

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:29

d'accord

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:29

Bonjour malou

Ok; je ne savais pas

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:29

je poste la courbe ici ou je l'envoie par mail ducoup?
Intégrale et primitive

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:31

ratatatatata

suis le conseil de malou

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:32

si tu arrives à la mettre ici, c'est parfait, mais normalement ça ne fonctionne pas aujourd'hui
mets la moi par mail sinon

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:32

je viens de lui envoyer

Posté par
hekla
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:34

Bonsoir

Juste une écriture de la fonction

f(x)=\begin{cases}2&\text{ si } \ x\in [-3~;~1]\\-4x+6&\text si }\ x\in[1~;~2]\\-2 &\text{ si }\  x\in[2~;~6]\end{cases}

et de l'intégrale

 I=\int_{-3}^6 f(x)\mathrm{d}x

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:34

oui, je l'ai
je viens de le transmettre à Pirho

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:35

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:42

réponds aux autres questions,

Pirho @ 28-11-2021 à 18:28

1) tu devrais poster la courbe

2) sur l'axe des abscisses, y=?

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:44

La courbe est juste ? et pour trouver y je fais m*x+p ?

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:47

ta figure ne va pas!

tu n'as pas limité les portions du graphe  dans les différents intervalles

hekla que je salue, a d'ailleurs rappelé la représentation de Cf dans les différents intervalles

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:49

2) réponds à la question "sur l'axe des abscisses, y=?"

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:51

y=1,5 ?

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:52

J'ai refais la courbe je te l'envoie comment

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:56

bien parce qu'il y a une panne sur le site ! hein ! ...

je viens de vous envoyer à tous les deux la courbe
vous pourrez ainsi en discuter

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:57

je l'ai refais et j'ai trouvé comme vous

Posté par
hekla
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 18:57

Bonsoir Pirho

LaTeX est plus utile que le chat jaune

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:00

malou @ 28-11-2021 à 18:56

bien parce qu'il y a une panne sur le site ! hein ! ...

je viens de vous envoyer à tous les deux la courbe
vous pourrez ainsi en discuter

Donc pour la question 1 il faut faire que la courbe?

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:05

Citation :
Donc pour la question 1 il faut faire que la courbe?
oui et un grand merci à malou
ratatatatata @ 28-11-2021 à 18:51

y=1,5 ?
non

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:06

Pirho @ 28-11-2021 à 19:05

Citation :
Donc pour la question 1 il faut faire que la courbe?
oui et un grand merci à malou
ratatatatata @ 28-11-2021 à 18:51

y=1,5 ?
non

Comment je trouve y

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:09

ne t'occupe pas de ton graphique, dessine à la main une droite qui coupe l'axe des abscisses.

Au point d'intersection avec l'axe des abscisses, que vaut y

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:10

J'ai pas compris

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:12

as-tu dessiné une droite qui coupe l'axe des abscisses?

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:13

je la dessine ou je veux la droite?

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:15

Pirho @ 28-11-2021 à 19:12

as-tu dessiné une droite qui coupe l'axe des abscisses?

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:16

oui mais je sais pas si cbon

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:18

je ne veux pas croire qu'en terminale tu ne sais pas dessiner une droite

Citation :
Au point d'intersection de la droite avec l'axe des abscisses, que vaut y
j'attends ta réponse

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:20

je sais pas ou je dois la dessiné

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:22

la réponse c'est (1,5;0) ?

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:23

ratatatatata @ 28-11-2021 à 19:20

je sais pas ou je dois la dessiné

ben sur une feuille (il n'y a pas besoin de l'envoyer à malou)

c'est pour toi répondre à ma question

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:24

apres avoir dessiné la droite je dois faire quoi

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:28

ratatatatata @ 28-11-2021 à 19:22

la réponse c'est (1,5;0) ?

je n'avais pas vu ta réponse, la courbe coupe l'axe des abscisses dans le 2e intervalle au point (3/2;0)

c'est juste, mais tu dois indiquer comment tu as trouvé cette réponse

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:29

Donc sa c'est la question 2

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:31

ratatatatata @ 28-11-2021 à 19:29

Donc ça c'est pour la question 2


oui mais écris comment tu as trouvé la réponse

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:33

f(x)=0
f(1,5)=-4*1,5+6=0

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:37

ce n'est pas comme ça qu'il faut justifier

on sait que pour le point cherché f(x)=0

tu pars de -4x+6=0 d'où x=3/2 et le point cherché a pour coordonnées (3/2;0)

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 19:46

d'accord, merci.
Pour la question 3 il faut montrer que I=0 sur l'intégrale 6 et -3 jai donc fais 8+0,5-8-0,5=0

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:22

ta réponse est juste mais tu dois détailler ton calcul, sinon lors d'une interro tu perdras beaucoup de points

écris le détail de ton calcul

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:25

d'accord et comment je peux détailler

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:29

en considérant les intégrales dans chaque intervalle

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:32

D'accord merci

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:36

écris le détail et je te dirai si c'est correct

Posté par
ratatatatata
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:38

Dans l'intégrale 1 et -3 on a 8,5 et dans l'intégrale 6 et 2 on aussi -8,5 donc dans l'intégrale 6 et -3 on a 8,5-8,5=0

Posté par
Pirho
re : Intégrale et primitive 28-11-21 à 20:50

ratatatatata @ 28-11-2021 à 20:38

Dans l'intégrale 1 et -3 on a 8,5 et dans l'intégrale 6 et 2 on aussi -8,5 donc dans l'intégrale 6 et -3 on a 8,5-8,5=0
c'est du n'importe quoi!

\int_{-3}^6\, f(x)\,dx=\int_{-3}^1 2\,dx+\int_{1}^2(6-4x)\,dx+\int_{2}^6 (-2)\,dx

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !