Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par
608
01-04-08 à 18:25

bonjour je suis en terminale S..J'ai cet exercice à faire mais je suis bloqué.J'aurais besoin de votre aide.
Merci par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter..
voici l'exercice:

On considère la suite des intégrales
In= de 0 à 1 [enx/(ex+1)]

1a) Calculer I1 et I0; en déduire I0
b)Pour tout entier naturel n, calculer In+1+In.
2a) Montrer que la suite (In) est croissante.
b) Prouver que,pour tout élément x de [0,1]
enx/(e+1)enx/(ex+1)enx/2
En déduire un encadrement de In.
3)A partir de cet encadrement , déterminer la limite de  In et celle de In/en

Donc voilà jusqu'a la question 2b) j'y suis arrivé j'ai enx/(e+1)Inenx/2

mais à partir de la je n'y arrive plus.. pouvez vous m'aider
merci par avance

Posté par
raymond Correcteur
intégrales 01-04-08 à 18:46

Bonjour.

Cherche une primitive de enx

Posté par
608
re : intégrales 01-04-08 à 19:06

une primitive de enx c'est 1/n(enx)

Posté par
watik
re : intégrales 01-04-08 à 19:20

bonjour
1a)
I1=Int(0à1)(e^x/(e^x+1))dx

tu pose 1+e^x=u(x) donc u'(x)=e^x

I1=Int(0à1)(u'(x)/u(x))dx
  =[Ln(1+e^x)]0à1
  =Ln(1+e)-Ln2
  =Ln((1+e)/2)

si tu remraque que

e^x/(1+e^x)= (e^x+1-1)/(1+e^x)
           =1-1/(1+e^x)

donc I1=[x]0à1-I0
       =1-I0
donc I0=1-I1
tu en déduis I0 à partir de I1

1b)
I(n+1)+In=Int(0à1)(e^(n+1)x + e^nx)/(e^x+1))dx
         =Int(0à1)(e^nx(e^x + 1))/(e^x+1))dx
         =Int(0à1)(e^nx)dx
         =1/n[e^nx]0à1
         =1/(e^n-1)
2a) tu pour x élément de [0,1] : (n+1)x >= nx
donc e^(n+1)x >= e^nx  ; car le fonction exponentielle est croissante
donc e^(n+1)x/(1+e^x) >= e^nx/(1+e^x)  car 1+e^x est positif

donc

Int(0à1)( e^(n+1)x/(1+e^x))dx >= Int(0à1)(e^nx/(1+e^x))dx
donc I(n+1)>=In

La suite In est croissante

b) pour x élément de [0,1] tu as

0<=x<=1 donc e^0<=e^x<=e^1  car exp est croissante

donc 1<=e^x<=e
donc 2<=1+e^x<=1+e  ; en ajoutant 1 à chaque membre

donc 1/(1+e)<=1/(1+e^x)<=1/2  ; car la fonction inverse est décroissante

donc e^nx/(1+e)<=e^nx/(1+e^x)<=e^nx/2

donc

1/(e+1)Int(0à1)(e^nx)dx <=In<=(1/2)Int(0à1)(e^nx)dx

Int(0à1)(e^nx)dx=1/n[e^nx]0à1=(e^n-1)/n

(e^n-1)/n(e+1)<=In<=(e^n-1)/2n

Lim(e^n-1)/n=+oo donc limIn=+oo  In est divergente

(e^n-1)/n(e+1)e^n<=In/e^n<=(e^n-1)/2ne^n

lim(e^n-1)/e^n=1 et lim1/n=0 donc LimIn/e^n=0

Posté par
608
re : intégrales 01-04-08 à 19:39

vraiment merci beacoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !