Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par
duduch
20-05-13 à 12:59

Bonjour je suis en terminale s a Orléans et jai un sujet de bac des années précédentes a faire pour m'entrainer je me trouve face a ce probleme
f est la fonction defini sur R par f(x)=(1+x)e^(-x) et C est lla courbe de f(x) dans un repere orthonorme.
On note U la suite sur N par : Un=-1 à n f(t)dt

1/a/ Montrer que pour tout n, Un0
b/donner une interprétation graphique de Un
c/ montrer que la suite Un est croissante
2/a/ Montrer que pour tout réel x -1 à x f(t)dt = (-2-x)e^(-x)+e
b/ en déduire l'expression de Un en fonction de n
c/ Déterminer la limite de la suite Un en + et donner une interprétation graphique de cette limite
3/ déterminer tel que -1 à f(t)dt= e
ce calcul intégral est il un calcul d'aire? Justifier

merci bcp

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:03

Non, pas au sens où on l'entend en terminale.

f(x) ne garde pas un signe constant sur l'intervalle ]-1,\infty[

Une intégrale n'est pas nécessairement un calcul d'aire.

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:04

Je répondais à la dernière question.

Pour le reste, il faut que tu montres ce que tu as fait, je ne tiens pas à me faire tout ton problème.

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:05

Je me suis trompé pour la dernière question.

f est positive sur ]-1,+\infty[

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:07

donc en effet, c'est un calcul d'aire (si \alpha>-1))

Posté par
duduch
re : intégrales 20-05-13 à 13:08

Le problème est surtout pour la question 1/a et 1/b et 2/c ou je suis bloqué j'ai réussi à résoudre le reste

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:12

Il n'y a aucune difficulté dans ce problème à ce que je peux voir.

Pour montrer qu'une suite est croissante (au sens large):

il faut montrer que u_{n+1}-u_n \geq 0 pour tout n\geq 0 entier.

Pour montrer qu'un fonction F est une primitive de f, il faut dériver F et la dérivée doit être égale à f.

Pour la troisième question il te faut faire appel au théorème des valeurs intermédiaires, la difficulté étant de trouver l'intervalle sur lequel appliquer ce théorème et surtout sur quelle fonction.

Posté par
duduch
re : intégrales 20-05-13 à 13:16

questce que linterprétation graphique d'une limite?

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:17

La question la plus compliquée, selon moi, est la question 3).

1)a) u_n est définie par une intégrale.
que se passe-t-il quand on intègre sur [a,b] une fonction qui est positive sur ce même intervalle?

1)b) En général, que donne-t-on comme interprétation graphique pour une intégrale?
(voir question 3) aussi)

2) c cela découle du calcul précédent.
u_n est donné comme une fonction de n à la sortie de la question 2)b)
il faut faire un calcul de limite.

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:19

Citation :
questce que linterprétation graphique d'une limite?


La limite d'une suite qui est définie par une intégrale dépendant de n
Il n'est pas difficile avec un peu d'imagination de voir ce que cela représente graphiquement quand on a répondu à la question 1)b

Posté par
duduch
re : intégrales 20-05-13 à 13:31

1/a/ l'intégrale est aussi positive d'apres une propriété ?
1/b/ Une aire?

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:44

Citation :
1/a/ l'intégrale est aussi positive d'apres une propriété ?


OUI.

A condition que si on intègre entre a et balors a<b

Citation :
1/b/ Une aire?


\int_a^b f(x)dx

est une aire à condition que:

1) a<b
2) f(x) \geq 0 pour x dans [a,b]

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 13:49

Es-tu sur de l'énoncé de la question  3) ?

Posté par
duduch
re : intégrales 20-05-13 à 16:43

Il sagit bien en effet de cet énoncé qui figure sur ma copie

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 18:19

\int_{-1}^{x} f(t)dt est  une fonction de x croissante qui tend, sauf erreur, vers e.
(le fait qu'elle soit croissante est pour la même raison que u_n est croissante)

à partir de là, \alpha ne peut pas être un réel.

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 18:21

Pour x\geq -1:

\int_{-1}^{x} f(t)dt= (-2-x)e^{-x}+e selon la question 2)a

Posté par
FDP
re : intégrales 20-05-13 à 18:25

\alpha=+\infty

Ou bien il y a une erreur dans l'énoncé et il y a (ou devrait avoir) un facteur plus petit que 1 devant e dans la troisième question.

Posté par
duduch
re : intégrales 20-05-13 à 18:55

il est possible que =+ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !