Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration TRIBU

Posté par
HighSchool2005
19-10-07 à 19:22

Bonjour à tous,

j'aurais besoin d'un petit coup de main pour prouver que
F = {  A \in P(X) tq A est au plus dénombrable ou  A^c est au plus dénombrable}
est une tribu dans le cas où X est infini dénombrable. J'ai juste un problème pour prouver que l'union dénombrable d'ensembles de F est dénombrable

apd = au plus dénombrable

J'avais pensé pouvoir écrire :
\forall n \in N^*
\forall i, j \in N^* :
\cup A_n = (\cup A_i) \cup (\cup A_j) avec  A_i apd \forall i
(A_j)^c est apd \forall j
(\cup A_n)^c = (\cup A_i)^c \cap (\cup A_j)^c \subset (\cup A_j)^c = \cap A_j^c
or l'intersection dénombrable d'ensembles apd est apd
donc on a \cup A_n \in T(A)
mais apparemment, c'est faux.

Posté par
Rodrigo
re : Intégration TRIBU 19-10-07 à 19:28

Il est classique que la réunion dénombrable d'ensemble dénombrable est dénombrable, cherche dans ton cours ou sur wiki pour une démo

Posté par
HighSchool2005
re : Intégration TRIBU 19-10-07 à 23:26

Le problème ici est que ce n'est pas une réunion d'ensembles dénombrables. C'est une réunion d'ensembles qui sont dénombrables ou dont le complémentaire est dénombrable. Ca change un peu la donne, surtout que X est infini non dénombrable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !