Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intérêts composés

Posté par
dje77
12-12-08 à 18:17

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à faire cet exercice :

Un capital placé à intérêts composés aura une valeur acquise de 29798,29€ au bout de quatre ans et de 37580,41€ en fin de neuvième année. Déterminer le taux annuel de placement ainsi que le montant de ce capital ?

Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre ?

Merci d'avance

Posté par
cva
Intérêts composés 12-12-08 à 18:58

Bonjour

la formule générale de la valeur acquise à intérêts composés est la suivante:

Vn=V0(1+i)n

V0représente le montant de ce capital

i: taux annuel de placement

n:durée de placement

Bon courage

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 12-12-08 à 21:01

merci beaucoup de ta réponse !

j'ai cherché mais ce qui me pose problème c'est que je ne sais pas quoi faire : au final je trouve Vn= Vo + Vo X i

Une explication en plus ?

Merci d'avance!

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 13-12-08 à 09:34

un peu d'aide svp !

Posté par
cva
re : Intérêts composés 13-12-08 à 09:35

les conditions de l'énoncé se traduisent par les égalités suivantes:

V0(1+i)4=29798,29 (1)

V0(1+i)9=37580,41 (2)


faites le rapport (2) sur (1) et vous obtiendrez le taux

Bon courage

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 13-12-08 à 09:51

37580,41/29798,29 = 1.26

C'est donc ça le taux annuel de placement ?

Comment obtenir le montant de ce capital maintenant ?


Merci d'avance pour le temps que vous m'accordez !

Posté par
cva
re : Intérêts composés 13-12-08 à 09:59

non

(1+i)5=1,26 (1)

pour trouver le taux i à partir de (1) 2 possibilités :

a) utiliser une table financière

b) faire appel aux logarithmes

A plus

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 13-12-08 à 10:06

donc :

(1+i)5 = 1,26
ln(1+i)5 = ln 1,26
5ln(1+i) = ln 1,26
5 = ln 1,26 / ln (1+i)

Suis-je sur le bon chemin??

Posté par
cva
re : Intérêts composés 13-12-08 à 10:14


5ln(1+i) = ln 1,26

donc ln(1+i)= \frac{1,26}{5}

vous tirez ensuite la valeur de i sans aucune difficulté

Bon courage

Posté par
cva
re : Intérêts composés 13-12-08 à 10:23

au numérateur il faut prendre ln(1,26) et non 1,26

A plus

Posté par
Marcel Moderateur
re : Intérêts composés 13-12-08 à 10:34

Bonjour,

(1+i)5 = 1,26 1+i = 1,261/5 i = 1,261/5-1 0,0473 = 4,73 %

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 13-12-08 à 10:36

ln(1+i) = ln(1,26) / 5

ln(i) = ln(1,26) / 5

i = ((ln(1,26)/5))

Est-ce celà ??

je trouve 0,046

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 13-12-08 à 10:40

Merci !!!

Quelle est la méthode pour trouver le montant de ce capital maintenant ?

Posté par
cva
re : Intérêts composés 13-12-08 à 12:48

utiliser (1) ou (2) vous avez le choix

Bon courage

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 13-12-08 à 16:07

mais... c'est à dire ??

Posté par
cva
re : Intérêts composés 13-12-08 à 16:16


Reportez-vous à message de 9h35

A plus

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 14-12-08 à 17:08

Je ne comprends toujours pas comment procéder et mon devoir est demain...

Aidez moi svp...

Donnez moi une méthode claire et précise, j'ai passé mon week-end dessus et je suis encors plus embrouillé !!!

Svp... je ne vous demande pas la réponse mais juste de m'expliquer... si vous voulez changer les chiffres...

SVP

Posté par
cva
re : Intérêts composés 14-12-08 à 17:20

la relation (1) est V0(1+i)4=29798,29

vous connaissez i ;il vous est donc facile de trouver V0 à partir de cette relation

Bon courage

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 14-12-08 à 17:29

je ne vois pas du tout comment faire !!!

Posté par
Marcel Moderateur
re : Intérêts composés 14-12-08 à 17:37

Bonjour,

La relation (1) est V0(1+i)4 = 29798,29 (voir le post de cva du 14-12-08 à 17:20)

On sait que 1+i = 1,261/5 (voir mon post du 13-12-08 à 10:34)
Donc (1+i)4 = 1,264/5

Donc V0 = 29798,29/(1+i)4 = 29798,29/(1,264/5) = ... (utilise ta calculatrice)

Posté par
dje77
re : Intérêts composés 14-12-08 à 19:24

Merci à vous deux, vous m'avez été d'une grande aide !!!

Espérons que tout se passe bien pour mon devoir de demain...

Encore une fois merci

Bonne soirée !

Posté par
cva
re : Intérêts composés 15-12-08 à 11:22

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !