Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intérets composés

Posté par
ptitpoux
17-03-17 à 21:35

Bonsoir,

J'ai un DM concernant les intérêts composés et je vous remercie de bien vouloir m'indiquer si ma démarche est correcte.

Calculer la valeur acquise par u capital de 18 000 euros, placé à intérêts composés pendant 4 ans au taux de O,625 %. capitalisation   mensuelle.  En déduire les intérêts.

Calcul du taux annuel  :
(1 + O,OO625)12 =7,76 %

Valeur acquise
18000 (1 + 0,0776)4 = 24 271,85

Intérêt = 6 271,85

Un grand merci pour votre aide

Posté par
macontribution
re : intérets composés 17-03-17 à 21:46

Bonsoir

VERIFICATION

18000 * 1,00625 ⁴⁸
18000 * 1,348599151
24274,78472

Montant des intérêts
24274,78472 -18000 = 6274,784724

Votre calcul est approché car vous avez pris un taux annuel de 7,76%
alors que le taux "exact" annuel est de 1,077632599 -1 =
0,0776325989   pour 1 soit 7,76325989   % l'an

Posté par
ptitpoux
re : intérets composés 17-03-17 à 21:55

Bonsoir macontribution,

Un grand merci pour votre prompte réponse et pour votre aide.

Bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !