Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

intérêts simples

Posté par
fanfan56
26-05-16 à 11:06

Bonjour,

J'aimerai savoir si c'est juste.

Une somme de 65000€ a été lacée de la manière suivante:
la première partie à 3% pendant 2 ans.
la deuxième partie à 2,5% pendant 1 an et demi.

Sachant que le rapport de la 1ere partie à la 2e est de 2/3, déterminer le montant total des intérêts.


Je cherche les intérêts:
2/3 *65000*0,03*2 = 2600€
1/3 * 65000*0,025*18/12 = 812,5€

intérêts total: 2600+812,5 = 3412,5€

Merci

Mamie

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 26-05-16 à 11:33

Bonjour

PREMIERE REMARQUE

Comment vous analysez l'expression suivante :

"LE RAPPORT DE LA 1ère PARTIE A LA 2ème PARTIE est de 2/3"

Pour un total de 65 000,00   quel est le montant
* de la première partie
* de la seconde partie

Posté par
Aminekrouch
re : intérêts simples 26-05-16 à 12:57

On 65000=x+y  le mt x est place 2 ans et a 3% donc la valeur aquise de x est x(1.03)^2 le mt y est place 1an et demi a 2.5% Donc la valeur à qui se de y es t y(1.025)^3/2......le rapport donc est x(1.03)^2/y(1.025)^3/2=2/3 donc on aura y en fiction de x après on déterminé x et y  ....donc avoir déterminer x et y on a les intérêts =x(1.03)^2+y(1.025)^3/2_65000

Posté par
fanfan56
re : intérêts simples 26-05-16 à 13:10

Bonjour,

Je ne comprends pas bien la question:

Si je fais ceci:

C1+C2 = 65000
C1*0,03*2 = 0,06c1
C2*0,025*18/12 = 0,0375C2

Donc: 0,06C1 + 0,0375C2 = 65000

Je ne sais pas si c'est ça?

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 26-05-16 à 14:12

Soyons TRES PRECIS : l'énoncé dit " la somme de 65 000  a été placée………………"

A) ANALYSE DE L'ENONCE

a) La somme au départ est de 65 000
b) cette somme a été partagée en deux parties inégales
c) la première partie représente les 2/3 de la seconde partie et on a : le total de la partie 1 et de la partie 2 fait 65 000

d) AVANT TOUT CALCUL des INTERETS il faut déterminer le montant de la partie 1 et de la partie 2

soit la solution : à faire
et la VERIFICATION : à faire

Posté par
Aminekrouch
re : intérêts simples 26-05-16 à 19:51

et aussi enoncé ne prise pas si c'est a intert simple ou compose

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 26-05-16 à 22:40

Comme le dit fort justement AMINEKROUCH l'énoncé ne précise pas qu'il s'agit d'utiliser la méthode des INTERETS SIMPLES.

Cependant le titre de ce message est explicite : "INTERETS SIMPLES"

Il faut donc calculer suivant cette méthode des INTERETS SIMPLES.

ET, peut-être, plus tard, quand ce problème sera résolu, d'expliquer FANFAN56, la méthode de calcul des livrets de CAISSE d'EPARGNE de la REPUBLIQUE FRANCAISE......

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 27-05-16 à 08:54

Bonjour à tous

Pour FANFAN 56

Je vois que vous êtes une mamie.

Vous préparez un gâteau pour vous 2 petits enfants.

Vous "savez" bien que le plus jeune est plus gourmand que l'ainé...............

Vous divisez votre gâteau  en 5 parts égales.

Le cadet reçoit 3 parts et l'ainé reçoit 2 parts.

En conclusion l'ainé a reçu les 2/3 de la part du cadet.

En fonction de cet exemple, que l'on peut qualifier de "savoureux", et qui arrive dans beaucoup de familles, pouvez-vous maintenant faire la répartition de la somme de 65 000 euros.

A bientôt

Posté par
fanfan56
re : intérêts simples 27-05-16 à 12:26

Bonjour,

Je crois avoir trouvé la solution à mon problème

x+y = 65000
i= c*r*n

sachant que le rapport de la 1ère partie à la 2e partie est 2/3
x/3 = 2/3 ou 2y/3

Puisque x+y =  65000, on peut remplacer x en fonction dey.
2y/3 +y = 65000
2y/3 +3y/3 = 195000/3
2y+3y=195000
5y = 195000
y= 39000

Soit x = (65000-39000) = 26000

le premier capital vaut: 26000€
le deuxième capital vaut :39000€

Calcul des intérêts
26000*0,03*2 = 1560€
39000*0,025*18/12 =1462,50€

total des intérêts:
1560 + 1462,50 = 3022,50

Le montant total des intérêts est de: 3022,50€

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 27-05-16 à 14:53

Exact le montant des intérêts des deux placements, calculés suivant la méthode des intérêts simples, est bien de 3 022.50 euros.



ALORS...............plus loin dans les calculs..


Connaissez vous la méthode de calcul pratiquée par la CAISSE d'EPARGNE et les banques assujetties à la législation française pour déterminer les intérêts des fonds déposés sur les "livrets", maintenant appelés "comptes" ?

Posté par
fanfan56
re : intérêts simples 27-05-16 à 15:39

S'agit-il des intérêts composés ?
ajout des intérêts au capital et nouveau calcul?

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 27-05-16 à 16:02

Exact il s'agit de la méthode des INTERETS COMPOSES  et vous avez bien expliqué comment les calculer.

Tout est dit.

Posté par
fanfan56
re : intérêts simples 27-05-16 à 16:07

C'est plus intéressant que l'autre méthode pour le porte-monnaie

Posté par
macontribution
re : intérêts simples 27-05-16 à 18:10

Bonne remarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !