Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Interpolation cercle 2 point et rayon

Posté par azban (invité) 13-12-05 à 11:54

Bonjour,

Je doit réalisé sous excel une petite formule qui doit tracer un cercle passant par 2 point en connaissant son rayon.

Je connais deux point A et B de coordonnées A/ x1 y1    et B/ x2 y2
Avec le rayon R

sachant que pour un cercle
(x-a)²+(y+b)²=R
Je n'arrive pas à trouver les équations de la forme
a=f(x1,x2,y1,y2)
b=f(x1,x2,y1,y2)

De cette manière je détermine a et b et voilà.
Car là je bloque j'arrive toujours à une fonction dépendente de style:
a=f(x1,x2,y1,y2,a)

merci

Posté par philoux (invité)re : Interpolation cercle 2 point et rayon 13-12-05 à 12:41

bonjour

tu peux procéder autrement

le centre W(a,b) du cercle se trouve sur la médiatrice (D) de AB
tu peux exprimer D en fonction de xA,yA,xB et yB : (D) y=mx+p

W est tel que AW²=R²

tu as ainsi une eq liant (a-xA)²+(b-yA)²=R² et b=ma+p

tu peux ainsi exprimer a en fonction de m,p,xA et xA

puis b ensuite

Attention, tu devrais trouver 2 points W normalement

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Interpolation cercle 2 point et rayon 13-12-05 à 16:43

Si tu veux trouver une formule en calcul littéral, c'est assez long, mais une fois fait c'est facile par Excel.

Pour établir cette formule, on peut partir ainsi:

Cercle de centre A et de rayon R:
(x-x1)²+(y-y1)² = R²

Cercle de centre B et de rayon R:
(x-x2)²+(y-y2)² = R²

On résout le système:
(x-x1)²+(y-y1)² = R²
(x-x2)²+(y-y2)² = R²

On obtient 0, 1 ou 2 couples (X;Y) qui correspondent à (a,b)

(x-x1)² = R²-(y-y1)²
x = x1 +/- V(R²-(y-y1)²)
pareillement:
x = x2 +/- V(R²-(y-y2)²)

--> x1 +/- V(R²-(y-y1)²) = x2 +/- V(R²-(y-y2)²)

x1-x2 = +/- V(R²-(y-y2)²) +/- V(R²-(y-y1)²)

(x1-x2)² = R²-(y-y2)² + R²-(y-y1)² +/- 2V[(R²-(y-y2)²)(R²-(y-y1)²)]

+/-2V[(R²-(y-y2)²)(R²-(y-y1)²)] = (x1-x2)² - R²-(y-y2)² - R²-(y-y1)²

4.[(R²-(y-y2)²)(R²-(y-y1)²)] = [(x1-x2)² - R²-(y-y2)² - R²-(y-y1)²]²

4.[R^4-R².(y-y1)²-R²(y-y2)²+(y-y1)².(y-y2)²] = (x1-x2)^4 + R^4 + (y-y2)^4 + R^4 + (y-y1)^4 -2R²(x1-x2)²-2(x1-x2)²(y-y2)²-2R²(x1-x2)²-2(x1-x2)²(y-y1)² +2R²(y-y2)²+2R^4+2R²(y-y1)² + 2R²(y-y2)²+2(y-y2)²(y-y1)²+2R²(y-y1)²

-8R².(y-y1)² -8R²(y-y2)² +2(y-y1)².(y-y2)² = (x1-x2)^4 + (y-y2)^4 + (y-y1)^4 -4R²(x1-x2)²-2(x1-x2)²(y-y2)²-2(x1-x2)²(y-y1)²

Il faut développer et simplifier, il est évident que les termes en y^4 et probablement ceux en y³ aussi vont disparaître.

Il reste alors une équation du second degré en y qui donnent les ordonnées (si elles existent) des centres possibles pour le cercle cherché. (formule via discriminant)

On trouve ensuite aisément des abscisses de ces centres par exemple en remplaçant les y trouvés dans l'équation (x-x1)²+(y-y1)² = R²
-----
Si tu prends cette voie, avant de continuer les calculs où je les ai laissé, tu as intérêt à vérifier ce que j'ai écrit car je n'ai rien relu.

As usual.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Interpolation cercle 2 point et rayon 13-12-05 à 16:49

Une autre voie:

On fait une translation d'axes pour amener A à l'origine du repère.
On fait une rotation d'axe autour de A pour amener B sur l'axe des abscisses.

Dans ce dernier repère, les coordonnées possibles du centre du cercle cherché sont (|AB|/2 ; +/- V(R² - |AB/2|²)
(et donc 0, 1 ou 2 possibilités).

On fait sur ces coordonnées les changements de repère inverses de ceux faits au début et c'est fini.
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Interpolation cercle 2 point et rayon 14-12-05 à 11:38

Par la dernière méthode citée, on trouve rapidement:

a = \frac{(x_1+x_2)}{2} \pm \ \frac{y_2-y_1}{2|AB|}.\sqrt{4R^2-|AB|^2}

b = \frac{(y_1+y_2)}{2} \pm \ \frac{x_2-x_1}{2|AB|}.\sqrt{4R^2-|AB|^2}

Avec |AB| = \sqrt{(x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2}
-----
A vérifier.


Posté par philoux (invité)re : Interpolation cercle 2 point et rayon 14-12-05 à 13:51

Bonjour,

Selon la méthode proposée hier à 12:41

et dédié à excel

J'ai appelé les cellules par leurs valeurs littérales, c'est-à-dire que :
-l'abscisse de A, xA, est en cellule C2 : cette cellule porte le nom xA (indiqué en B2)
-l'ordonnée de A, yA, est en cellule E2 : cette cellule porte le nom yA (indiqué en D2)
...
- le rayon R est en cellule C5 : cette cellule porte le nom R (indiqué en B5)

le contenu des cellules calculées est en italique, sous celles-ci.

En modifiant les données de couleur verte (A, B et R), tu modifies les résultats de couleur rouge (W1 et W2) ainsi que le graphe associé.

Si nécessaire, je peux te faire parvenir le fichier excel par mail.

Philoux

Interpolation cercle 2 point et rayon

Posté par philoux (invité)re : Interpolation cercle 2 point et rayon 14-12-05 à 13:54

Bonjour,

Savez-vous si excel sait tracer un cercle de centre et rayon donnés, sans passer par des macros ?

Merci

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !