Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Interprétation d'une moyenne

Posté par
Blondinette39
29-02-20 à 11:43

Comment expliquer ce raisonnement?
L'occupation moyenne d'un appartement par des vacanciers a été de 315 jours par an au cours des dix dernières années. Déterminer si l'on peut déduire les affirmations suivantes de cette information. Expliquer.

A) On peut dire avec certitude que l'appartement a été occupé pendant exactement 315 jours par des vacanciers au cours d'au moins une des dix dernières années.

B) En théorie, il est possible qu'au cours des dix dernières années, l'appartement ait été occupé par des vacanciers plus de 315 jours chaque années.

C) En théorie, l,est possible qu'au cours d'une des dix dernières années, l'appartement n'ait pas été occupé du tout par des vacanciers.
Remarque ; il y a 365 jours par an.

Posté par
malou Webmaster
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 12:03

bonjour
et toi qu'en penses-tu ?

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 12:18

a) On peut  dire que l'appartement a été occupé  315 jours au moins pendant une année durant les 10 dernières années car c'est une moyenne sur 10 ans, mais on ne le sait pas exactement
b)en théorie, il est possible que l'appart ait été occupé plus que 315 j sur 1 année car la moyenne est un calcul aléatoire et non défini (+ ou - 315 jours par an)
c)la moyenne est calculée sur 10 ans et si l'appartement n'a pas été occupé 1 année, cela augmente le nombre de jours d'occupation 315*9=2835/10=283.5 et pas 315

Posté par
Archondiale
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 12:57

Bonjour,

Pour la A, on ne peut pas affirmer que l'appartement a été occupé 315 jours dans l'année, puisqu'il s'agit d'une moyenne (il y a forcément des valeurs supérieures et inférieures).

B) C'est ça, a priori (pour la même raison que pour la A

Pour ce qui est de la C, il faut se demander si le nombre de jours possible d'occupation en plus des 315 jours (=(365-315)*9) des 9 autres années suffisent à "compenser" les 365 jours "de perte".

Bon courage

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 14:25

50*9=450
mais si la moyenne est de 315 jours par an, le fait qu'il soit occuper que 9 ans, on ne peut pas affirmer que ce soit juste.

Posté par
Archondiale
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 15:21

Pardon, j'avais mal lu la question !
Effectivement, il faut dans ce cas tout de même savoir si la "perte" engendrée par non-occupation peut être compensée par une occupation plus forte les 9 autre années

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 18:13

Effectivement, il faut dans ce cas tout de même savoir si la "perte" engendrée par non-occupation peut être compensée par une occupation plus forte les 9 autre années
je n'ais pas de données dans l'énoncé pour me permettre de savoir s'il est possible d'avoir la compensation plus forte pour compenser.

Posté par
malou Webmaster
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 18:20

admettons que pendant 1 an il n'y ait personne
il te reste 9 ans à 365 jours....est ce que avec ça, tu peux atteindre la moyenne...essaie...

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 18:44

9x365=3285 jours mais l'occupation est de 315 j par an, donc 9x315=2835
2835/10=283.5 j en moyenne sur 10 ans

Posté par
malou Webmaster
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 19:00

315 jours, c'est l'occupation moyenne !! mais ça peut être plus, par exemple 365 jours ! et si pendant 9 ans tu occupes 365 jours...est ce que tu peux atteindre la moyenne ?

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 19:31

je comprend pas le raisonnement. 365/9=40.55 soit 41 jours

Posté par
malou Webmaster
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 19:33

tu as mal lu ce que j'ai dit
admettons que pendant 9 années, chaque année il y ait 365 jours d'occupés
et que la 10e année il y ait 0 jour d'occupé

calcule la moyenne...est-elle inférieure ou supérieure à 315 jours

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 19:35

365-41=324
je trouve une moyenne de 324 jours

Posté par
ty59847
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 20:01

Il y a également une erreur sur la question B.

Je répète la question :

peut-on déduire les affirmations suivantes de cette information
B) En théorie, il est possible qu'au cours des dix dernières années, l'appartement ait été occupé par des vacanciers plus de 315 jours chaque année.

Posté par
malou Webmaster
re : Interprétation d'une moyenne 29-02-20 à 20:04

Blondinette39 @ 29-02-2020 à 19:35

365-41=324
je trouve une moyenne de 324 jours

je ne comprends pas pourquoi tu poses cette opération

je répète, lis bien....

malou @ 29-02-2020 à 19:33


admettons que pendant 9 années, chaque année il y ait 365 jours d'occupés
et que la 10e année il y ait 0 jour d'occupé

calcule la moyenne...est-elle inférieure ou supérieure à 315 jours

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 01-03-20 à 11:44

je ne comprends pas ce que tu veux dire et je ne sais pas quel calcule faire

Posté par
Blondinette39
re : Interprétation d'une moyenne 01-03-20 à 13:45

9x365=3285/10=328.5 ??

B) En théorie, il est possible qu'au cours des dix dernières années, l'appartement ait été occupé par des vacanciers plus de 315 jours chaque années.

b)en théorie, il est possible que l'appart ait été occupé plus que 315 j sur 1 année car la moyenne est un calcul aléatoire et non défini (+ ou - 315 jours par an)

Alors pour la réponse B, sur chaque année, ce n'est pas possible car c'est la moyenne, elle serait plus élevée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !