Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interpréter des limites (type BAC)

Posté par
Sansinspiration
24-11-13 à 15:51

Bonjour, alors voilà, j'ai un gros blocage sur un exercice qui est à rendre pour demain. Je prie pour que vous puissiez m'aider, je vous remercie à l'avance.

On considère une fonction f, dont on donne le tableau de variation ci dessous.
On appelle C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O, i, j) (unités graphiques : 2cm).

PARTIE A
En interprétant le tableau de donné ci-dessus :
1. Préciser l'ensemble de définition de f.
J'ai trouvé que l'intervalle c'est )-∞;1(U)1;+∞(
2. Donner les équations de l'asymptote horizontale D et de l'asymptote verticale D0 de la courbe C. Donner les coordonnées du point A où la tangente à la courbe C est horizontale.
J'ai trouvé que pour D,y=1 car la limite de f(x) quand x tend vers +∞ est 1 et pour D0 x+1 car la limite de f(x) quand x tend vers 1 est 1. Ensuite j'ai besoin d'aide pour les coordonnées du point.
3. a) On sait de plus qu'il existe trois réels a, b, et c tels que pour tout réel x≠0, f(x)=a+ b/(x-1) + c/(x-1)2. Démontrer que a=1. Ca je bloque totalement.
b) Justifier que les réels b et c sont solutions du système :
-b+c=-1
(-2/3)b + 4/9 c = -4/3
Déterminer les valeurs de b et c.

Il y a une partie B mais je vais essayer de me débrouiller, je vous remercie à l'avance.

Interpréter des limites (type BAC)

Posté par
Labo
re : Interpréter des limites (type BAC) 24-11-13 à 20:31

bonsoir,
1 OK
2) erreur de frappe
pour D_0 x=1
la tangente est horizontale quand f'(x)=0
3)
quand x tend vers±∞ alors f(x)tend vers 1
et b/(x-1) tend vers 0  + c/(x-1)2 tend vers 0 donc a=1
pour b et c
détermine f'(x)  
f'(-1/2)=0
f(-1/2)=-1/3
tu auras  deux équations pour trouver  b et c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !