Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection

Posté par
Bilou84222
09-02-16 à 16:25

Bonjour !! Alors voila je faisais un petit sujet de bac sur les expo question de me raffraichir le truc . Je calcule les fonction représentative de 2 courbes blablabla on a C1 : y=x+1 et C2 : y=(x+1)e^x , Je dois trouver les point d'intersection alors je fait l'équation pour trouver le point d'abscisse x on a x=0 Puis on remplace x dans chaque fonction pour trouver y on a I(0 ; 1 ) mais dans le corigé il y a un autre point d'intersection qui vaut (-1;0) , quelqu'un m'explique ??? ..

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 09-02-16 à 16:28

bonjour
(x+1)e^x=(x+1)
tout dans un seul membre
et factorisation....

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 09-02-16 à 16:51

Je ne comprend pas ou vous voulez en venir ..

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 09-02-16 à 17:19

ben, je vais te faire trouver tes deux intersections proprement...sans jouer aux devinettes...

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 09-02-16 à 17:42

Si je met tout dans un seul membre sa donne (e^x(x+1))/(x+1) =0 puis (e^x)/(x+1) = 0 donc x=-1 C'est sa ?? ..  

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 09-02-16 à 17:48

tu écris un peu n'importe quoi...
si tu avais divisé, le quotient serait 1 et non 0
et au dénominateur, tu ne pourrais pas obtenir une valeur qui l'annule...

on reprend

Citation :
(x+1)e^x=(x+1)
tout dans un seul membre


(x+1)e^x-(x+1) = 0
et maintenant factorise par (x+1)

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 09-02-16 à 18:16

.. Oui sa donne (x+1)(e^x-1) =0 les solutions sont -1 et 0 merci vraiment en ce moment je suis fatigué .. :p

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 09-02-16 à 18:43

Citation :
merci vraiment en ce moment je suis fatigué

cela peut être une explication ...
bonne soirée !

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 15:35

J'ai encore besoin d'aide .. Dans la suite de l'exo : En déduire pour k entier relatif donné , les positions relatives des courbes Ck et Ck+1 sachant que fk(x)=(x+1)e^kx

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 15:38

tu vas devoir calculer la différence
D(x)= f_{k+1}(x)-f_k(x) afin d'étudier le signe de cette différence

si tu trouves D > 0 alors C_{k+1} sera au dessus de C_k
sinon, ce sera le contraire

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 15:44

fk+1(x) = (x+1)e^(k+1)x ??

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 15:48

oui, bien sûr

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 16:03

Aprés factorisation sa donne (x+1)(e^(k+1)x-e^kx)  ? Et aprés ? .. :p

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 16:08

tu peux encore factoriser par e^kx

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 16:27

Ah ouiii (x+1)(e^x-1)e^kx

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 16:28

eh beh oui....

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 16:39

e^kx ne fait pas varier le signe de l'expression c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 16:40

ben oui, c'est ça, car une exponentielle est....

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 16:48

toujours positive .. :p

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 16:50

Aprés on me demande de dériver fk(x) = (x+1)e^kx , les 2 variables c'est stressant je fais comment ??

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 16:51

J'aurais dit f'k(x) = e^kx(x+2) car une exponentielle est égale a sa propre dérivé mais vu que k et x varie je sais pas ..

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 16:52

non, tu n'as qu'une variable c'est x, donc ne stresse pas
k est un nombre, certes tu ne le connais pas, mais c'est une constante au même titre que 2 , 3 ou 37 !
tu dérives par rapport à x

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 17:04

moi je trouve (x+2)e^kx ..

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 17:14

ah non
que vaut la dérivée de e^kx ?

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 17:24

Je sais pas la dérivé d'une exponentielle c'est elle même non ? ..

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 17:29

oui, quand c'est e^x
mais si c'est e^u (avec u fct de x ) non

(e^u)'=u' * e^u

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 17:41

Ah Oui donc  u ici vaut kx la dérive de kx c'est x + k Donc la dérivé du tout c'est (x+k)e^kx ??

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 17:44

quoi ? la dérivée de kx est k voyons....

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 17:58

Ah oui 0*x =0 puis 1*k = k Donc c'est ke^kx ?

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 18:00

alors maintenant que tu as compris cela, tu dois dériver ton produit correctement
allez, à toi...

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 10-02-16 à 18:55

e^kx + ke^kx(x+1) on factorise par e^kx on e^kx(k+1)(x+1) = e^kx(kx +k +x + 1 ) On sait que e^kx est toujours positif donc c'est du signe de kx + k + x +1 . C'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 10-02-16 à 19:03

e^kx + ke^kx(x+1) oui
mais après tu as un x en trop

e^kx(kx+k+1)
donc a le même signe que kx+k+1

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 11-02-16 à 16:49

Merci pour touut !!

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 11-02-16 à 16:52

de rien, bonne continuation à toi.....

Posté par
Bilou84222
re : Intersection 11-02-16 à 18:22

Vous voulez dire ici ??

Posté par
malou Webmaster
re : Intersection 11-02-16 à 18:24

mais non, sur celui où je t'ai répondu tout à l'heure où il n'y a que le ln
je vais voir où il est
attends



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !