Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intersection d'intervalle

Posté par
gaby775
02-01-08 à 10:48

Bonjour à tous.

Je bloc sur une question d'exercice. Si quelqu'un pouvait me donner un tuyau...

On considère :
H un sous groupe de IR*+
H n'étant pas trivial.
F = {x H, x>0}.
on note sa inférieur. Je l'ai démontré.
On suppose que
>0.

Soit I = ]a,b[ avec b - a = /2

1- Montrer que HI contient au plus un élément.
2- Montrer que l'intersection de H avec un intervalle de longueur fini est finie.


1- HI = {x H, a<x<a + /2}
On sait que le nombre d'élément d'une intersection est un entier naturel.
= Inf(F)
F   donc est un élément de  H

>0  
Il y a donc E(donc /2) éléments dans l'intersection.
E(x) étant la partie entière de x.
/2 >0.
Si j'arrive a montrer que /2 < 1 alors  il y a 0 éléments.
Mais c'est faux. Je ne vois pas trop.


2- Par l'absurde. On suppose G un intervalle. G est fini.
et G H = J tel que

x J M IR tel que x<M.

Posté par
1 Schumi 1
re : Intersection d'intervalle 02-01-08 à 11:54

Salut,

Déjà, on a un problème puisque \mathbb{R}^*_+ n'est pas un groupe.
Alors parler de sous-groupe d'un groupe qui n'existe pas...

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 02-01-08 à 12:00

merci de ta réponse Schumi.
En effet.
H est un sou groupe de (IR , +) et non ce que j'ai marqué.


@bientôt

Posté par
1 Schumi 1
re : Intersection d'intervalle 02-01-08 à 12:02

Dans ce cas, tu peux montrer par exemple que \rm\large\fbox{H=\alpha\mathbb{Z}}(par une double inclusion...) ce qui te permettra de répondre à ta question.

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 02-01-08 à 12:11

oui. mais mon probléme me demande de montrer que H est inclus dans aprés avoir démontrer quelques autres question.

Posté par
1 Schumi 1
re : Intersection d'intervalle 02-01-08 à 12:23

Ah, ben tant pis alors.
En fait, c'est très simple et je vois pas comment t'expliquer sans te donner la réponse. Fais un joli dessin, tout devient lipide, tu verras.

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 02-01-08 à 14:48

J'arrive a représenter I

I = ]a,b[ = ] a , a+/2[
HI={xH, a<x<a + /2}

Il y  a E( /2 - 1) élément dans I.

Je ne vois pas comment représenter H.
Je ne vois même pas pourquoi cette intersection )à au plus un élément.


@bientôt

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 05-01-08 à 11:05

je ne vois toujours pas . lol

si quelqu'un pouvait m'expliquer.

merci

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 05-01-08 à 11:19

cependant j'ai une démonstration a sousmettre pour la 2-

Soit H un sous groupe de (R,+). H est infini
Soit I un intervalle fini.

Deux cas se distingue.

--> Soit HnI = 0 (intersection vide)
Alors Card(HnI) = 0
L'ensemble de HnI est l'ensemble vide.
ensemble fini.
Fin

--> Soit HnI différent de l'ensemble vide
Comme H est infini et I fini, alors
card(I) =< card(H)
d'ou card(HnI) =< card(I)
d'ou
0=<card(HnI) =< card(I)
HnI est fini.

--> On suppose H fini (ce dont je ne suis pas sur car il me semble qu'un  sous groupe de (R,+) est infini mais on peut tt en construire un fini par restriction).

donc H est fini
I est fini.

card(HuI) = card(I) + card (H) - card(HnI)
donc HnI est fini

voilà qq peut il me donner un avis sur ma demo ?

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 05-01-08 à 14:00

    

Posté par
gaby775
re : Intersection d'intervalle 05-01-08 à 16:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !