Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection d'un cône avec une droite

Posté par
evildeath
19-05-10 à 18:16

bonjour à tous , voila :
Alors que je m'entrainais pour un contrôle qui arrive bientôt, j'ai bloqué sur une question, j'ai cherché un peu partout en vain.
Donc l'énoncé est le suivant : (O,vect(i),vect(j),vect(k)) est un repère orthonormal. T est le cône illimité d'axe (Oz) , de sommet O et passant par le point de coordonnées (-4;3;5).
Determiner l'intersection de T avec la droite passant par les points A(-1;0;0) et B(1;2;1)

j'ai trouvé l'équation du cône mais je n'arrive pas à trouver celui de la droite, j'imagine qu'ensuite il faut faire un systeme. pour l'équation de la droite je pense qu'il faut passer par cette équation : ax+by+c = o mais je ne sais pas comment procéder...

Merci à vous de bien vouloir m'aider =) se serait très sympa

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 18:27

Bonjour.

Tu dois chercher une équation paramétrique de la droite (AB) en écrivant :

\textrm M(x,y,z)\in (AB) \Longleftrightarrow \ \vec{AM} = t.\vec{AB}

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 19:31

Ah merci , j'ai encore jamais fais d'équation paramétrique, jvais faire des recherches la dessus et essayer de résonner avec ça. Je reviens si j'ai un souci.
.

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 19:46

Alors, il faut que j'utilise ca :
Soit A un point de coordonnées (-1;0;0), u un vecteur non nul de coordonnées (a;b;c) et D la droite passant par A et de vecteur directeur u.
Un point M de coordonnées (x;y;z) appartient à la droite D si et seulement si il existe un réel t tel que :


x = -1 + ta
y = tb
z = tc


???

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 19:47

Exactement. Ici, prend vecteur(u) = vecteur(AB)

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 20:00

Merci =) , je refais alors :

Soit A un point de coordonnées (-1;0;0), AB un vecteur non nul de coordonnées (2;2;1) et D la droite passant par A et de vecteur directeur AB.
Un point M de coordonnées (x;y;z) appartient à la droite D si et seulement si il existe un réel t tel que :


x = -1 + 2t
y = 2t
z = t

et maintenant, je fais comment s'il te plais ?

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 20:05

comment passer d'une équation paramétrique à une équation cartésienne ?

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 20:09

je dirais qu'on en déduit que x = -1 + 2z
et que                        y = 2z

donc que x = -1 + y   <=>  y = x +1

jsuis sur que jsuis en train de faire une grosse bétise !!!

Posté par
Priam
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 22:47

Pourquoi ne veux-tu pas conserver la représentation paramétrique de la droite (AB) ?

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection d'un cône avec une droite 19-05-10 à 23:38

x = -1 + 2t
y = 2t
z = t

est parfait. Maintenant, remplace x, y, z par ces valeurs dans l'équation du cône. Cela te donnera une équation d'inconnue t.

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 20-05-10 à 17:47

Merci beaucouppp !!! =)
ben en faite je m'imaginais avec une équation de type : y= ax +b et faire un systeme avec l'équation du cône parce que je n'ai pas encore commencé les équations parametriques donc jsavais pas trop comment on raisonnais une foi qu'on l'avait trouvé !
Mais c'est vrai je n' avais pensé qu' une équation de type y = ax + b représente un plan dans l'espace ! que suis-je béte ! merci beaucoup Raymond =D !

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection d'un cône avec une droite 20-05-10 à 17:50

Bonne soirée

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 20-05-10 à 17:59

alors dans ce cas la solution est :
équation du cône : x²+y² = z²

équation parametrique : x = -1 + 2t
                        y = 2t
                        z = t

En remplaçant nous trouvons : 7t² - 4t + 1 = o
Le discriminant est négatif donc on en déduit que l'intersection est vide.

=) jespère que cette foi jai bien compris

Posté par
evildeath
re : intersection d'un cône avec une droite 20-05-10 à 18:00

merci à vous aussi

Posté par
raymond Correcteur
re : intersection d'un cône avec une droite 20-05-10 à 18:11

Je trouve la même conclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !