Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection d'un plan et d'un cylindre... résultat incohérent!

Posté par
jack_bauer
01-05-10 à 15:40

Bonjour à tous,
Mon prof de spé math nous a demandé de calculé quelques intersections de figures dans l'espace, et a chaque fois je trouve un résultat incohérent par rapport à mon logiciel de géométrie Dérive 6.1!



2 exemples:

-un cylindre C d'équation x²+y²=9 et un plan d'équation 2x+√5y-9=0
Sur Dérive, je trouve un plan tangent au cylindre, donc je devrais trouver l'équation d'une seule droite. Pourtant quand je me lance par le calcul, je trouve l'équation d'un cylindre!
J'ai fais un systeme:
{x²+y²=9 ; 2x+√5y-9=0} => {x²+y²=9; 2x+√5y=9} => {x²+y²=9; x²+y²=2x+√5y} => ...; x²-2x+y²-√5y} => { ...; (x-1)²-1+(y-√5/2 )-5/4=0} => {...; (x-1)²+(y-√5/2 =(3/2)²}
la dernière expression en gras est l'expression d'un cylindre! kézako? quelqu'un peut me dépanner svp?


-même chose pour l'intersection d'un cone d'équation x²+y²=z² et le plan x+z-2=0... il s'agit d'après le logiciel Dérive de la droite passant par O(0;0;0) et A(1;0;1) du cone, ce qui represente la génératrice (OA).
Pourtant par le calcul, même problème, je trouve des choses bizarres.



Pouvez-vous me donner un coup de main? Je serai très reconnaissant!
Jack.

Posté par
dhalte
re : intersection d'un plan et d'un cylindre... résultat incohér 01-05-10 à 15:48

Bonne méthode, mais bourrée d'erreurs de calcul

Posté par
Camélia Correcteur
re : intersection d'un plan et d'un cylindre... résultat incohér 01-05-10 à 15:50

Bonjour

Je ne connais pas Derive, mais je pense savoir résoudre un système... Tout simplement tu as oublié que x^2+y^2=9!

En faisant comme toi, dans ta dernière équation tu remets x^2+y^2=9 et tu retrouves le truc du départ...

Alors:

\{x^2+y^2=9\\ 2x+\sqrt 5 y=9

de la deuxième équation on tire y=(9-2x)/\sqrt 5 la première devient

x^2+\frac{9-2x)}{\sqrt 5}^2=\frac{5x^2+81-36x+4x^2}{5}=\frac{9x^2-36x+81}{5}=9

D'où on trouve x=2 (racine double) et donc y=\sqrt 5 ce qui est bien une droite.

Posté par
jack_bauer
. 01-05-10 à 16:24

Bonjour et merci de vos réponses.

Je vois ou est le problème dans l'exo 1, je pense l'avoir assimilé.
Par contre en gardant ta méthode d'exo 1, j'arrive pas à résoudre l'exo 2 avec le cône, car on retrouve 3 inconnus pour un système de deux équations.
Un petit coup de pouce en plus svp?
Merci d'avance!

(je trouve y²-2z+4=0 à la fin, très étrange.)

Posté par
Camélia Correcteur
re : intersection d'un plan et d'un cylindre... résultat incohér 01-05-10 à 16:50

C'est normal d'avoir moins d'équations que d'inconnues, puisqu'on cherche des équations de surfaces (ou droites)

\{x^2+y^2=z^2\\ x+z-2=0

z=2-x, donc x^2+y^2=4-4x+x^2 et donc y^2=4-4x donc l'intersection est la réunin des courbes paramétrées pour x \leq 1

(x, \sqrt{4-4x}, 2-x) et (x,\sqrt{4-4x}, 2-x)

(c'est une hyperbole dessinée sur le cône).

De toute façon depuis le début, le point (0,0,0) n'est pas dans le plan x+z-2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !