Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intersection de 2 cercles

Posté par koudboul (invité) 24-07-06 à 16:28

Bonjour à tous

J'ai petit problème avec l'exo suivant :

Soient C(A,R) et C'(A',R') deux cercles.
Montrer analytiquement que (C)(C')0 <=> |R-R'|<d<R+R'
On introduira le ROND (A,\vec{e1},\vec{e2}) avec d = AA' et \vec{e1}=1/d(\vec{AA'})

Je ne sais pas trop comment prendre le problème. Les équations des cercles sont
(C) : x²+y²=R²
(C') : (x-d)²+y²=R'²

J'ai bien essayé de soustraire l'une de l'autre mais j'obtiens d(2x-d)=(R-R')(R+R') et là... je suis pas plus avancé

Quelqu'un a-t-il une idée ?

Posté par
raymond Correcteur
Re : Intersection de 2 cercles 24-07-06 à 17:51

Bonjour koudboul.
Poursuis ton idée : en supposant d non nul, exprime x en fonction de d, R, R'.
Reporte cette valeur dans x² + y² = R², puis cherche y, en signalant que y² est positif (ou nul si l'on accepte le cas des cercles tangents). (Pense à : A² - B² = (A+B)(A-B)).
Cordialement RR.

Posté par koudboul (invité)re : Intersection de 2 cercles 25-07-06 à 15:10

Merci pour ton aide Raymond, elle m'a été précieuse.

Posté par
raymond Correcteur
re : Intersection de 2 cercles 25-07-06 à 21:17

Bonsoir koudboul.
C'était un plaisir de t'aider. De plus, je ne m'étais jamais posé la question sous l'angle de la géométrie analytique. En fait, la preuve la plus simple consiste à utiliser le théorème de la double inégalité triangulaire : trois réels strictement positifs a, b, c représentent les mesures des côtés d'un triangle ssi : |a - b| < c < |a + b|.
Cordialement RR.
Une petite remarque : en principe, on ne devrait plus parler de géométrie analytique en parlant des coordonnées. "Géométrie analytique" est maintenant employé pour la théorie des fonctions analytiques de plusieurs variables complexes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !