Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Intersection de deux hyperplans

Posté par
constantinpl
21-12-21 à 11:02

Bonjour tout le monde !
Je suis confronté à un exercice où je dois montrer qu'un ensemble est un sous espace vectoriel:
"Soit E = Rn[X] et Hn = {P ? Rn[X] | P'(1) = P(1) = 0}.
Montrer que Hn est un sous espace vectoriel de E"
J'aimerais savoir si il est possible de montrer que Hn est l'intersection de deux noyaux de deux formes linéraires non nulles (autrement dit de deux  hyperplans) et donc est lui même un hyperplan.
Merci d'avance !

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
carpediem
re : Intersection de deux hyperplans 21-12-21 à 11:46

salut

ne sais-tu pas que l'intersection de deux espaces vectoriels est un espace vectoriel ?

... alors démontre-le ...


et il est évident que l'intersection de deux hyperplans n'est certainement pas un hyperplan ... sauf si ...

Posté par
DOMOREA
Intersection de deux hyperplans 21-12-21 à 14:40

bonjour,
E est de dimension n+1
Tu peux calculer l'expression de  P(X) utilisant les conditions de l'hypothèse.

Tu peux alors montrer que si P(X)=\sum_{i=0}^na_iX^i, on a   H_n =f(E) où f est un endomorphisme de E de rang n-1,  H_n n'est donc pas un hyperplan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !