Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de plan

Posté par
benoitdu56
04-03-14 à 15:27

Bonjour , Jai besoin d'aide sur un exercice .
http://**************
le lien de l'image et dessus :
Sur la figure donnée en annexe, page 5, on a représenté le cube ABCDEFGH d'arête 1.
On a placé :
les points I et J tels que:EI=2/3EH BJ=2/3BC K est le milieu de ij

je bug sur une question :
Determiner l'intersection du plan IGJ avec le plan ADH


Merci pour toute reponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 15:59

Bonjour,

nota : une figure doit être jointe et pas dans un lien externe, à recopier à la main en plus.

Intersection de plan

l'intersection du plan (IGJ) avec le plan (BCG) est trivialement la droite (GJ)

or le plan (ADH) est parallèle au plan (BCG) ...

Posté par
naghmouch
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:08

Bonjour.

Je réponds selon la figure du lien :

  C'est la droite qui passe par J et parallèle à (GI).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:10

le plan (ADH) pas le plan (ABC) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:12

le lien, y a plus de lien.

le texte de l'énoncé correspond à ma figure.

Posté par
naghmouch
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:26

OUI!
Mais le lien ne correspond à l'énoncé! ( I à la place de J)

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:29

Bonjour a tous merci pour vos reponse mais je ne comprend pas ce que vous me dite ,

la question est : determiner l'intersection du plan (IGJ) avec le plan (ADH)
Or vous faite paraport a un autre plan ?

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:31

ensuite jai une phrase d'application : construite cette intersection sur la figure ,

si on pourrait mexpliquer comment determiner lintersection du plan IGJ avec le plan ADH sa m'aiderais a construire la droite sur ma figure ^^ et merci pour l'image

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:36

Théorème :
l'intersection d'un plan avec deux plans parallèles est deux droites parallèles.


ensuite tu fais fonctionner ton cerveau parce que une des deux intersections du théorème est connue, donc on obtient l'autre en traçant une parallèle.

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:41

donc la droite GJ serais lintersection du plan iGJ avec le plan ADH mais GJ n'est pas dans le repere ADHE ?

Posté par
chickaboom
re : Intersection de plan 04-03-14 à 16:54

(ADH)=(ADHE) => 1e point commun est le pt I
GJ//(ADH)=> GJ// toutés droites s'appartiennent à (ADH)
MAD tq AM=1/3AD =>IM est l'intersection des 2 plans

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 17:00

je l'ai écrit en plus ! tu ne lis pas ?
(GJ) est l'intersection de (IGJ) avec (BCG)

or (BCG) est parallèle au plan (ADH)

donc (théorème cité) l'intersection du plan (IGJ) avec (ADH) est une parallèle à (GJ)
il suffit d'en connaitre un point pour la tracer
un point connu de (IGJ) qui appartient aussi à (ADH) : le point I évidemment...

(et c'est ce que disait aussi naghmouch en échangeant I et J entre la figure du Monde et la figure du texte)

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 17:14

donc chickaboom a dit une des bonne reponse possible si je conclue car IM et continue dans ADH et IGJ ?

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 17:26

ou bien on a la droite HM avec DM = 1/3 da

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 17:29

jretire mon 2eme message

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 17:36

C'est la parallèle à (GJ) passant par I depuis le tout premier post
que tu le comprennes seulement maintenant ?...

ensuite oui, avec des parallèles etc tu peux en déduire que cette parallèle passe par le point M au 1/3 de AD

Intersection de plan

et d'ailleurs pour la même raison (le théorème cité) on a l'intersection de (IGJ) avec (ABC) qui est la droite (JM) parallèle à (GI)

etc suite de l'exo (par exemple calculs, justifier que IGJM est un losange et pas seulement un parallélogramme etc ...)

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 18:05

jai une petite question , La nature de ijch ces un parralelograme ? mais comment lexpliquer ?



est le triangle JFI est rectangle ces bien sa ? en calculant les coter

Posté par
chickaboom
re : Intersection de plan 04-03-14 à 18:14

GJ// et =IM => le quadrilatère IGJM est un parallélogramme =>(IGJM)=(JGJ)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 18:17

nature de IJCH : CJ = HI et parallèles
de plus HI est perpendiculaire au plan (CDH) donc à toute droite de ce plan en particulier à CH
si avec ça tu ne peux pas justifier de la nature de IJCH ...
(c'est plus qu'un simple parallélogramme)

quant à un éventuel angle droit en JFI : réciproque de Pythagore en calculant FI, FJ et IJ, tout à fait.
et si IJ² FI² + FJ² eh bien l'angle n'est pas droit. (d'où mon "éventuel")

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 18:22

à chickaboom :

Citation :
(IGJM)=(JGJ)
rien compris à ce que tu dis ... ça veut dire quoi cette conclusion sybilline ?
la question posée concernait pour l'instant IJCH

j'ai parlé de IGJM "comme ça"
ce n'est pas dans l'énoncé, pour ce qu'on en voit par les questions au goutte à goutte de benoitdu56

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 19:47

mathafou pourquoi est-ce plus qun simple parralelograme ? pouvais vous mexpliquer svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 19:48

parce qu'un parallélograme avec des angles droits ça s'appelle un rectangle.

Citation :
de plus (HI) est perpendiculaire au plan (CDH) donc à toute droite de ce plan, en particulier à (CH)

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 04-03-14 à 20:06

merci pour toute les reponse :
est aussi pour calculer IJ je fait dabord calculer ij//EB eb²=EF²+FB²   sachant que ces un cube dont les arete mesure 6 uniter dont eb = racine de 72 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 04-03-14 à 23:05

oui.

72 ou 62
(ça ne changera pas grand chose puisque de toute façon c'est IJ² qui nous intéresse pour la réciproque de Pythagore)

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 05-03-14 à 04:58

pour montrer que GK et IJ sont orthogonale comment lexpliquer ? je le vois bien mais je ne sais pas dou comencer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 05-03-14 à 09:35

par montrer ce que je mentionnais "hors énoncé" le 04-03-14 à 17:36

Citation :
par exemple justifier que IGJM est un losange

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 05-03-14 à 23:19

plus de precision svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 05-03-14 à 23:41

et si tu réfléchissais au programme de collège : définition et propriétés d'un losange ?

tout a été dit pour prouver ici que c'est est un, et parmi les propriétés des losanges tu en déduiras que GM est perpendiculaire à IJ (et se coupent en leur milieu K)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Intersection de plan 05-03-14 à 23:46

benoitdu56 >>> Pour toi qui râle d'avoir été banni sur l'ile des sciences physique (via un espace pas vraiment prévu à cet effet, mais bon...), c'est pour ton multi-comptes avec "louisdu13" (à qui on a déjà appris à recopier son énoncé )... compte qui est également banni ici et en multi-comptes avec le tien (suite à cette grossière manœuvre : Exercice sur les modules ).

Au lieu de râler contre les îles... je pense parfois qu'on est encore trop gentil de laisser encore un des comptes actif, ou de redonner un simple avertissement sur "recopie ton énoncé" en faisant semblant d'être dupe... quand on voit ce genre de comportement (ou alors tu as un dédoublement de la personnalité et tu ne sais pas que tu crées et utilise plusieurs comptes simultanément sur les mêmes sites) et où on se fait encore râler dessus par dessus le marché...


Mais bon, plus rien ne m'étonne....

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 06-03-14 à 03:15

Tom_pascal , le fait que vous me dite jai deja etait bannis est a appris la lecons je n'ais rien fait de mal apars demander de l'aide sur le sujet d'une personne que je ne connais pas ... , vous macqusez d'une chose que jai deja payez ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Intersection de plan 06-03-14 à 08:53

Tom a très certainement ses raisons de te rappeler sa mansuétude maintenant dans cette discussion et pas tout au début,
là où tu avais récidivé avec l'énoncé sous forme de lien.
c'est à dire que tu avais montré en mettant ce lien une forme de
"OK j'ai compris la leçon, mais je n'en fais qu'à ma tête".

sur le fond de "à qui on a déjà appris à recopier son énoncé" ce sujet ci est sans aucun énoncé
on le "découvre" au fur et à mesure des questions que tu daignes poser, sans doute même sans poser les questions intermédiaires auxquelles tu sais répondre, ce qui empêche toute aide vraiment efficace car souvent les questions "se déduisent" des questions précédentes (qu'on n'a pas)

Posté par
benoitdu56
re : Intersection de plan 06-03-14 à 15:10

Les raison pour lesquelles jai etait bannis ne viennent pas de ce forums , sur cet exercice que jai poster , jai mis les principale question qui me bloquer est merci davoir repondue en rappelant a chaque fois mais difficulter , des fois un peux pejoratif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !