Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Intersection droite normale et fonction

Posté par
Aleriaa
14-09-19 à 23:03

Bonjour,

Voici mon problème :

Voici le graphe de la fonction f(x)= -x2 + 4x+2.

Soit A le point de coordonnées (0;2).
La droite NA est normale à la courbe au point A et la droite NC est normale à la courbe au point C.

(a)  Trouvez les coordonnées du point B où la normale NA recoupe la courbe y = f (x). Ne présumez pas que NA passe par le point (8;0).

(b) Trouvez les coordonnées du point C de la courbe sachant que la droite normale NC passe par le point (8;4). Ne présumez pas que NC passe par le point (1;2).

(c) Calculez les coordonnées du ou des points D de la courbe sachant que la tangente TD passe par le point (7;2).

Pour la question (a), pas de complication, voici comment j'ai procédé :

Je calcule la normale à y = f(x) en x = 0 :

f'(x) = -2x +4
Normal à y = f(x) en x = 0 : y = -1/f'(0) * (x - 0) + f(0)
y = -x/4 + 2

Je cherche les points d'intersections entre NA et f(x) :

-x/4 + 2 = -x2 + 4x+2 <-> x = 0 ou x = 17/4

On connaît déjà le point A(0;2) donc B(17/4 ; 15/16).


Mon problème est sur la question (b), je ne trouve aucun point d'entrée pour résoudre la question.

Merci par avance.

Intersection droite normale et fonction

Posté par
lafol Moderateur
re : Intersection droite normale et fonction 14-09-19 à 23:10

Bonjour
tu peux calculer le coefficient directeur de N_C de deux façons différentes : \dfrac{f(x_c)-4}{x_c-8} mais aussi -1/f'(x_c)
ça doit te permettre de déterminer l'abscisse de C, non ?

Posté par
jsvdb
re : Intersection droite normale et fonction 14-09-19 à 23:12

Bonjour Aleriaa.

2 étapes :
- donner l'expression générale de toute droite normale à la courbe.
- trouver celle qui passe par le point (8,4)

Posté par
Aleriaa
re : Intersection droite normale et fonction 14-09-19 à 23:31

Merci ! Je cherchais beaucoup trop compliqué pour rien...

Je trouve donc C(3,784 ; 2,818) pour la question (b)

Question (c) : D(2,417 ; 5,826) et (11,58 ; -85,826)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !