Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalle de confiance

Posté par
desarroi42
04-04-18 à 08:19

Bonjour .... j ai des difficultés pour cet exercice

Une société qui fabrique le dentifrice souhaite augmenter sa part de marché. Elle envisage pour
cela de modifier le goût de son dentifrice.
1. Avant de modifier le goût, elle a demandé aux dentistes adhérents de l'association d'interroger
leurs patients. Parmi les patients de ces dentistes qui utilisent ce dentifrice, 200 personnes ont
été choisies au hasard et 45 %o d'entre elles ont déclaré apprécier le goût du dentifrice. On note p la proportion de personnes appréciant le goût du dentifrice parmi les patients qui utilisent ce
dentifrice avant la modification.
Déterminer f intervalle de confiance de la proportion p au niveau de confiance de 95 %.
2.Le goût a été modifié et une nouvelle étude est menée auprès de 300 personnes choisies au
hasard parmi les patients des dentistes de l'association. Parmi ces 300 personnes, 165 ont
apprécié le nouveau goût du dentifrice.
Au vu des résultats, le chef de projet de la société lance la production de ce nouveau dentifrice.
Que penser de la décision du chef de projet? Justifier la réponse.

Merci de votre aide

Posté par
alb12
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 11:13

salut,
simple application d'une formule du cours.
A toi de la chercher.

Posté par
desarroi42
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 15:42

J'ai P(X=78)= 0,0505                   5%

et P ( X= 101) = 0,9486            95%

Posté par
desarroi42
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 16:31

Suis je dans le vrai ?...

Posté par
alb12
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 17:44

je pense que tu confonds avec l'intervalle de fluctuation de premiere.
Ton prof a du donner l'intervalle de confiance d'une proportion
apres le cours sur la loi normale.

Posté par
desarroi42
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 21:06

i1 = p - 1,96 x racine(  p ( 1 - p )  / n )

i2 = p + 1,96 x racine(  p ( 1 - p )  / n )

i1 = 0,45 - 1,96 x racine ( 0,45 ( 1 - 0,45 ) / 200 ) =  0,38

i2 = 0,45 + 1,96 x racine ( 0,45 ( 1 - 0,45 ) / 200 ) = 0,519

Posté par
hekla
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 21:21

Bonsoir

\Bigg[p -1,96 \sqrt{\dfrac{p (1- p )}{n}} ~,~ p +1,96 \sqrt{\dfrac{p (1- p )}{n}}\Bigg]

I = [0,381~;~0,519]

d'accord

Posté par
desarroi42
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 22:24

Merci

pouvons nous résoudre avec Geogebra   ?

Posté par
hekla
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 22:28

je ne sais pas je n'ai jamais fait de stats avec GeoGebra

Posté par
carpediem
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 22:50

salut

desarroi42 @ 04-04-2018 à 22:24

Merci

pouvons nous résoudre avec Geogebra   ?
on peut ... mais sine qua non est mieux meilleur ... ... ce me semble-t-il ...

PS : cet exercice est un non-sens car il est évident qu'on doit faire un test unilatéral et non bilatéral ... (ce que tu ne connais pas) :

une proportion p de clients apprécient ce dentifrice

la question est donc de savoir si une proportion plus importante apprécie le nouveau dentifrice ... (parce que si c'est moins ...ben on n'en a rien à f... en fait) ou plutôt on garde l'ancienne formule ...

Posté par
hekla
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 22:58

Bonsoircarpediem

cet exercice est la deuxième  question de la partie B  du sujet donné en juin 2015 au bac série STL biotechnologies

Posté par
carpediem
re : Intervalle de confiance 04-04-18 à 23:30

certes ... mais ce n'est pas contradictoire avec ce que je dis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !