Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalle de fluctuation

Posté par
chlorophylle
27-05-14 à 19:55

Bonjour,
un exercice me pose problème c'est pourquoi je demande votre aide

Une formule leucocytaire, déterminée par l'examen de 500 éléments blancs, a donné comme pourcentage de lymphocytes 30%. Peut-on, en considérant l'intervalle de fluctuation au seuil de 95%, considérer que ce pourcentage diffère significativement de 25%?

J'en ai déduit que n=500 et que p=0,30
Ensuite j'ai fait l'intervalle de fluctuation seuil 95% soit I(0,30-(1/500) ; 0,30+(1/500)
I(0,255 ; 0,345)

Enfin, je n'ai pas compris comment montrer que mon résultat diffère de 25%

Un grand merci à celui qui m'apportera son aide

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 19:57

salut

en terminale es-tu sur de ton intervalle de fluctuation ?

n'as-tu pas vu une nouvelle formule ?

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 20:00

Nous avons vu l'intervalle de fluctuation asymptotique au seuil 95% et 99% mais j'ai utilisé la formule de seconde car dans l'énoncé il ne parle pas de ce nouvel intervalle

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 20:25

ben tu es en terminale, non ? il faudrait peut-être utiliser tes nouvelles connaissances ....

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 20:54

Je pensais que l'énoncé devait préciser asymptotique pour utiliser cela, je trouve
IFA(0,26 ; 0,34)
mais comment montrer que le résultat diffère de 25% ?

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 20:59

0,25 appartient-il à l'intervalle trouvé ?

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:01

Oui 0,25 est bien compris entre 0,26 et 0,34

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:02

Mais qu'est ce que je dis ! Bien sur que non que ce n'est pas compris dans l'intervalle !

Posté par
Yzz
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:19

Salut,
Sauf erreur, ton intervalle de fluctu doit être calculé avec p = 0,25 , et tu dois regarder si ton 0,30 est dedans, et non le contraire...

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:20

En tout cas, merci de m'avoir aidé

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:22

Ah d'accord, je trouve IFA(0,21 ; 0,29)
Je peux donc conclure qu'avec 5% de chance de me tromper que le pourcentage 30% diffère

Posté par
Yzz
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:23

OK.

Posté par
chlorophylle
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:24

Merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Intervalle de fluctuation 27-05-14 à 21:24

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !