Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

invariance du produit scalaire par changement de base

Posté par
warlock208
21-10-11 à 23:12

Bonjour, je voudrais démontrer que le produit scalaire est invariant par changement de base.
Je souhaite passer d'une base orthogonale (B), à une autre base orthogonale (B'), en utilisant la convention de Einstein (=convention de sommation sur les indices répétés), la définition du produit scalaire:
<x,y> = xi yi, et [x]=[P].[x'] pour la relation de changement de base.
En clair, je dois montrer que x'i y'i = xi yi.

J'ai essayer et je trouve <x,y> = Pi x'i Pi y'i .

Je dois surement avoir une erreur quelque part .....

Merci de votre aide


Posté par
LeHibou
re : invariance du produit scalaire par changement de base 22-10-11 à 00:11

Bonjour,

Tu as <x,y> = tx.y
si x = Px', alors tx = tx'.tP
et <x',y'> = tx.tP.P.y
Sachant qu"une matrice orthogonale est inversible et que sa transposée est égale à son inverse, tu peux conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !