Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Invariance globabe

Posté par
soucou
17-02-08 à 14:41

Bonjour,

Que signifie qu'un plan vectoriel P est globalement invariant par une isométrie vectorielle f.

Je reste un peu figé par cet adjectif (?) globalement en relisant une démonstration sur la nature des isométries vectorielles de l'espace. Précisément le prof à utiliser cet qualificatif lorsque \dim \text{Ker}(f-I_d)=1 et P désigne \ker(f-I_d) lorsqu'on supposait qu'il était de dimension 2 à l'étape précédente.

Je ne sais pas si je suis très clair.

Merci

Posté par
Nightmare
re : Invariance globabe 17-02-08 à 14:48

Bonjour

Cela veut dire que tout vecteur de P est envoyé par f sur P.

Posté par
soucou
re : Invariance globabe 17-02-08 à 15:00

Oui, c'est bien ce que je pensais. Mais je pense qu'il doit y a avoir un petit problème dans la rédaction de la démonstration.

En gros, voilà les grandes lignes :

a) dimKer(f-I_d)=2\Rightarrow ker(f-I_d)=P f est une symétrie orthogonale par rapport à P;
b) dimKer(f-I_d)=1\Rightarrow ker(f-I_d)=D=Vect(d)\ \forall x\in P,<x|d>=<f(x)|d>=0 P est globalement invariant par f donc P=D^\perp donc f_{|P}\in O(P)... f est une symétrie d'axe D;

Posté par
soucou
re : Invariance globabe 17-02-08 à 19:57

Désolé mais je reste encore un peu perplexe, je n'arrive pas à cerner la différence entre une invariance et une invariance globale. Après tout, peut-être qu'il n'y en pas ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !