Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Invariance par transformation de Lorentz : Problème de calcul

Posté par
Psychosmose
07-05-08 à 13:27

Bonjour, J'ai un petit problème ... de calcul !

Pour une meuilleur lisibilité des expressions, vous pouvez lire ce message au format .pdf à cette adresse :

Je n'arrive pas à montrer l'invariance par transformation de Lorentz : s^{2}=c^{2}t^{2}-x^{2}=c^{2}\overline{t}^{2}-\overline{x}^{2}=\overline{s}^{2}
depuis la relation de Lorentz :
\left(\begin{array}{c}
 \\  \overline{ct}\\
 \\ \overline{x}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}
 \\  \gamma &  -\beta\gamma\\
 \\ -\beta\gamma &  \gamma\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}
 \\  ct\\
 \\ x\end{array}\right)
avec : \gamma=\frac{1}{\sqrt{1-\beta^{2}}} et \beta=v/c.

En utilisant un logiciel de calcul formel, ok, ça marche ... Mais je n'y arrive pas à la main..

Voici ma démarche : J'explicite d'abord
\overline{ct}=\frac{ct-vx/c}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}
et
\overline{x}=\frac{x-vt}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}

Ensuite il faut calculer \overline{s}^{2}:
\overline{s}^{2}=\overline{ct}^{2}-\overline{x}^{2}\\&=\left(\frac{ct-vx/c}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\right)^{2}-\left(\frac{x-vt}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\right)^{2}\\&=\frac{1}{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}\left(\left(ct-vx/c\right)^{2}-\left(x-vt\right)^{2}\right)\\&=\frac{1}{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}\left((ct)^{2}+(vx/c)^{2}-2tvx-x^{2}-(vt)^{2}+2xvt\right)\\&=\frac{(ct)^{2}-x^{2}}{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}+\frac{(vx/c)^{2}-(vt)^{2}}{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}

Et ici je suis un peu bloqué .. inutile de vous écrire la suite de mes calculs car c'est ensuite du bidouillage qui ne me mène nulle part.

Je devrais obtenir \overline{s}^{2}=\cdots=c^{2}t^{2}-x^{2}=s^{2}\Longleftrightarrow\mbox{Invariance de Lorentz}

Quelqu'un peu il m'aider ??

MERCI beaucoup d'avance !

Posté par
LeHibou
re : Invariance par transformation de Lorentz : Problème de calc 07-05-08 à 17:06

Bonjour,

Tu es presque au bout :
- regroupe tes deux termes, c'est facile, ils ont le même dénominateur
- au numérateur, regroupe les termes en t² et les termes en x², en mettant le tout sous la forme A(v²-c²)t² - B(v²-c²)x² (c'est faisable)
- réécris ton dominateur comme (c²-v²)/c²
- élimine le terme (c²-v²) entre numérateur et dénominateur
Et tu as fini !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !