Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

inventer un énoncé avec une solution d'enchainement d'opération

Posté par
benoit13400
06-11-10 à 13:43

Bonjour
Je n'arrive pas à résoudre ces 2 énoncés pour mon DM.

Inventer un énoncé dont la solution pourrait être trouvée grace au calcul suivant :

100-2*[15+(20+8)/2]

et

5+6*pie+8+3*pie/2+6

Merci pour votre aide

Posté par
flight
re : inventer un énoncé avec une solution d'enchainement d'opér 07-11-10 à 00:37

100 moins le double de la somme de 15 et de la moitié de 20+8

Posté par
bouyanamek
re : inventer un énoncé avec une solution d'enchainement d'opér 07-11-10 à 01:13

laquelle des 3 operations admet 42 comme resultat:
1) 100-2*[15+(20+8)/2]
2) de ton choix
3) de ton chox aussi

Posté par
benoit13400
re : inventer un énoncé avec une solution d'enchainement d'opér 07-11-10 à 11:45

Merci beaucoup pour vos aides. Avez vous une idée pour le deuxième?
Merci encore.

Posté par
benoit13400
a l'aide je n'ai pas de réponse pour le deuxième! 07-11-10 à 22:59

Inventer un énoncé dont la solution pourrait être trouvée grace au calcul suivant :

5+6*pie+8+3*pie/2+6

Merci beaucoup car je dois rendre mon DM demain matin

Posté par
plumemeteore
re : inventer un énoncé avec une solution d'enchainement d'opér 08-11-10 à 03:43

Bonjour Benoït.
1) Deux frères possèdent 100 euros. Ils font des dépenses.
Il leur restera : 100 - dépenses.
Ils achètent chacun un livre de 15 euros: dépenses = 2*[15 + autres dépenses].
Ils achètent en commun un gâteau de 20 euros et une tarte de 8 euros et se partagent équitablement cette dépenses.
autres dépenses, par frère = (20+8)/2
dépenses = 2*[15+(20+8)/2]
reste = 100-2*[15+(20+8)/2]
Donc :
Deux frères possédent 100 euros. Ils achètent chacun un livre de 15 euros, puis en commun un gâteau de 20 euros et une tarte de 8 euros, dont ils se partagent équitablement la dépense. Combien leur reste-t-il après ces achats ?

Ce peut être une course avec des lignes droites, un cercle (circonférence égale diamètre fois pi) et un demi-cercle.
La course commence par une ligne droite de 5 hectomètres et rejoint une piste circulaire de 6 hectomètres de diamètre que les coureurs doivent parcourir complètement. Arrivés au point de départ de la piste, ils continuent tout droit, font un tronçon de 8 hectomètres, un crochet en demi-cercle de 3 hectomètres de diamètres et enfin la dernière ligne droite de 6 hectomètres.
Quelle est la longueur totale de la course, en hectomètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !