Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

inventer un probleme

Posté par
kiki31700
15-09-11 à 11:45

j ai l expression suivante :14-10x5/100+6 et je dois inventer un problème sur cette expression

merci d avance

Posté par
Gryfo
re : inventer un probleme 15-09-11 à 12:46

Commence par calculer l'expression. C'est important parce que si le résultat est décimal ou négatif, les problèmes qui parlent de l'âge par exemple (un âge n'est jamais décimal ou négatif) et bien d'autres seront à exclure :

14-10\times\frac{5}{100}+6

=14-\frac{50}{100}+6

=\frac{14\times2}{1\times2}-\frac{1}{2}+\frac{6\times2}{1\times2}

=\frac{28}{2}-\frac{1}{2}+\frac{12}{2}

=\frac{28-1+12}{2}

\boxed{=\frac{39}{2}=19,5}

Voilà, le résultat étant décimal, impossible de parler d'un problème d'âge. Personnellement je trouve qu'un problème d'argent collerai bien. Par exemple :

Monsieur X a 14€. Il a joué à la Roulette dans un casino. Pour jouer, il doit payer 5 centimes. S'il perd, il ne se passe rien, cependant s'il gagne, il remporte 6€.

Monsieur X a joué 11 fois en tout et n'a gagné qu'une seule fois, puis il est parti du casino.

Combien d'argent lui restera-t-il quand il partira du casino ?

Posté par
Gryfo
re : inventer un probleme 15-09-11 à 12:48

Non pardon, il a joué 10 fois et pas 11, sinon ça marche pas

Posté par
kiki31700
re : inventer un probleme 15-09-11 à 12:54

merci je vais essayer de voir avec la solution que tu m as envoyée, mais je trouve qu on attaque dur dès la rentrée en 5ème

Posté par
Gryfo
re : inventer un probleme 15-09-11 à 12:58

C'est sûr que pour un début de 5ème ça doit pas être super évident et tu dois pas être le seul à bloquer.

En tout cas je crois que mon problème fonctionne, on retrouve bien 19,5 à l'arrivée

Au cas où tu as un doute : les 5 centimes, c'est en fait 5/100, parce que 5/100 = 0,05, donc 5 centimes d'euros

Posté par
plumemeteore
re : inventer un probleme 15-09-11 à 13:01

Bonjour Kiki.
Ton expression 14-10x5/100+6 est ambiguë.
Est-ce 14 - 10x5/100 + 6
(14-10)x5/100 + 6
(14-10)x5/(100+6)
14 - (10x5)/(100+6)
(14-(10x5)) / (100+5)
ou autre chose ?

Posté par
kiki31700
re : inventer un probleme 15-09-11 à 13:15

non c est bien 14 - 10x5/100 + 6

il n y a aucune parenthèse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !