Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inverse d'une matrice

Posté par
Charliie12
08-10-13 à 21:57

Bonjour, j'ai un exercice a faire où il y a une question que je ne comprend pas.
L'énoncé : On considère la matrice A  = (-2 -1
                                                                       5 2)
1) calculez A2 et A3 .
2) vérifiez que A4  = I2
     Déduisez-en l'inverse de la matrice A.
3) on pose B = A2
    Démontrez, sans calculer l'inverse de B, que B-1 = B

J'ai trouvé les réponses des questions 1) et 2) mais la 3) me pose problème.
Merci de votre réponse.

Posté par
Labo
re : Inverse d'une matrice 08-10-13 à 23:33

Bonsoir
B=A^2
 \\ B*B=A^2.A^2=A^3*A=A^4=I_2
d'où
B=B^{-1}

Posté par
snutile
re : Inverse d'une matrice 08-10-13 à 23:37

Bonjour,

propriété de l'associativité des produits de matrice à utiliser.

A bientôt.

Posté par
Charliie12
re : Inverse d'une matrice 08-10-13 à 23:40

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !