Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Inverse équation

Posté par
PiggieLouis
19-08-17 à 23:53

Bonjour,

Après avoir bloqué pendant plusieurs heures sur une équation (certainement d'un niveau collège), je pense avoir découvert une propriété dont je n'avais pas connaissance, et je viens vous demander si elle est valable.

Il n'est possible d'inverser les deux côtés d'une équation, seulement si l'on a qu'un seul dénominateur de chaque côté:

C'est à dire que  dans (a/b)+(c/d)=y

je dois toujours mettre au même dénominateur le côté gauche pour obtenir l'inverse de y:

(bd/(ad+cb))=1/y alors que (b/a)+(d/c)=(1/y) est faux

Si vous confirmez, je cherche également une fiche résumant les propriétés opératoires des équations où ce genre de détail est indiqué, pouvez vous m'en conseiller ?

Merci beaucoup

Posté par
issanui
re : Inverse équation 20-08-17 à 00:56

Bonsoir,
L'inverse d'une somme n'est pas toujours la somme des inverse.

y=\frac{a}{b}+\frac{c}{d}\Rightarrow \frac{1}{y}=\frac{1}{\frac{a}{b}+\frac{c}{d}}

\Rightarrow \frac{1}{y}=\frac{1}{\frac{ad+bc}{bd}}

\Rightarrow \frac{1}{y}=\frac{bd}{ad+bc}.

Posté par
issanui
re : Inverse équation 20-08-17 à 01:01

\frac{1}{x}+\frac{1}{y}=\frac{x+y}{xy}=\frac{S}{P}\neq \frac{1}{S}
En posant
S=x+y
Et
P=xy

Ceci montre que la somme des inverse est différent de l'inverse de la somme.

Posté par
geeegeee124
re : Inverse équation 20-08-17 à 02:43

Bonjour,

On pourra mettre au même dénominateur puis inversé.

(a/b)+(c/d)=y  si b et d différent de zero.

(ad+cb)/bd=y

puis inversé:

bd/(ad+cb)=1/y

Posté par
PiggieLouis
re : Inverse équation 20-08-17 à 06:49

Merci, bien compris,

Je sais pas comment après toutes ces années je n'ai jamais eu conscience de cette propriété, vive les maths !

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Inverse équation 20-08-17 à 10:32

Bonjour PiggieLouis

Citation :
je cherche également une fiche résumant les propriétés opératoires des équations

sur le cas présent, on est plus sur les règles opératoires de calcul (en gros 4e), voici un lien : [lien]
le début des équations est traité plutôt ici : [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !